«Вечный двигатель» – генератор свободной энергии от обычной свечи

Конечно же, это не реальный вечный двигатель, питающийся от источника свободной энергии из атмосферы, или что-нибудь подобное. Это просто интересный эксперимент, для начинающих радиолюбителей, касающийся вопроса изучения альтернативных источников энергии.

Описание генератора напряжения от свечи

Это устройство позволяет производить электричество от тепла горящей свечи или любого другого источника тепла (горелка, центральное отопление, котел, радиаторы и тому подобное). Преобразование тепловой энергии в электрическую происходит в модуле Пельтье (термопара). Это надежный способ получения слабого напряжения без использования каких-либо движущихся частей (в отличие от тепловых электростанций). Хотя мощность не высока, но она достаточна для питания многих небольших устройств.

Принцип устройства прост: если одна сторона термопары нагревается, а другой охлаждается, то термопара генерирует электрическое напряжение. Нагрев осуществляется горящей свечкой. Охлаждение обеспечивается большим пассивным радиатором от старого процессора. Использовать для охлаждения вентилятор не удастся, поскольку потребление энергии вентилятором, превысит мощность самого генератора.

Чем больше разница температур, тем выше будет напряжение генерируемое термопарой. В данном эксперименте использован модуль Пельтье М-TEC1-12710, но можно использовать и другие типы. Здесь он работает в реверсном режиме. Построено два варианта: первый создает напряжение около 0,8 вольт в стабильном состоянии, а второй генерирует около 0,9…1 вольт при токе короткого замыкания почти 0,5 А.

Напряжение слишком мало, чтобы использовать непосредственно для питания приборов, но оно может быть увеличено при помощи DC-DC преобразователя.

Чтобы проверить генератор, можно собрать простой повышающий преобразователь — он начинает работать от 0,4. Для получения необходимого напряжения на входе необходимо подобрать соответствующий стабилитрон ZD. Данный преобразователь может обеспечить на выходе напряжение в районе 1,5…6 вольт.

схема преобразователя для модуля пельтье

Трансформатор намотан на ферритовом кольце размером К7х4хЗ. Обмотка выполнена  двойным эмалированным проводом диаметром 0,35мм и содержит 22 витка. После намотки конец одного провода необходимо соединить с концом второго, тем самым получится отвод от середины. Транзистор можно применить типа КТ315.

Внимание! Никогда не оставляйте устройство с горящей свечой без внимания, поскольку возможен риск возникновения пожара.

vechnyj-dvigatel-generator-svobodnoj-energii-ot-obychnoj-svechi-1Генератор «свободной» энергии от свечи — строительство первого прототипа.

vechnyj-dvigatel-generator-svobodnoj-energii-ot-obychnoj-svechi-2Генератор  «свободной» энергии от свечи — прототип во время испытаний.

vechnyj-dvigatel-generator-svobodnoj-energii-ot-obychnoj-svechi-3

vechnyj-dvigatel-generator-svobodnoj-energii-ot-obychnoj-svechi-4

vechnyj-dvigatel-generator-svobodnoj-energii-ot-obychnoj-svechi-5

фото модуля пельтье М-TEC1-12710 Tермоэлектрический модуль Пельть М-TEC1-12710

vechnyj-dvigatel-generator-svobodnoj-energii-ot-obychnoj-svechi-7Генератор «бесплатной» энергии от свечи — подготовка к строительству второго прототипа

Источник: www.danyk.cz/svicka_en.html


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n