Цифровой логический пробник на семисигментном индикаторе

Каждый радиолюбитель хорошо знает, что при построении электронных устройств возникают сложности при воплощении их в жизнь. Поэтому желательно, пополнить свою домашнюю мастерскую измерительными инструментами, которые помогут выявить возникшие неполадки. Логический пробник – это одним из таких измерительных инструментов, который является отличным подспорьем для инженеров-конструкторов.

Логический пробник представляет собой устройство, которое может контролировать логические уровни в испытательной схеме. Для схем, построенных на основе TTL логики, справедливо следующее:

  • сигнал является лог.1, если его напряжение больше, чем 2 вольт.
  • сигнал является лог.0, если его напряжение меньше, чем 0,8 вольт.

После многочисленных экспериментов с различными вариантами оптимальным оказалось следующее решение:

схема логического пробника на семисигментном индикатореЭтот логический зонд не только распознает логические уровни 0 и 1, но и фиксирует импульсы при переходах между этими уровнями. Учитывая технические показатели, используемых в схеме радиоэлектронных компонентов, пробник способен определять импульсы с частотой вплоть до 40 МГц.

Всю схему устройства можно условно разделить на две части. Первая часть, состоящая из микросхемы IO 74LS04, которая дает представление о стабильных логических уровнях 0 и 1, а вторая часть, используя триггер 74LS123, фиксирует переходы между уровнями 0 и 1.

В качестве дисплея для вывода информации применен семисегментный светодиодный индикатор, подключенный не совсем по стандартной схеме. Это нельзя считать расточительством, поскольку отображение информации на таком индикаторе очень удобно. Ниже приводятся примеры отображения.

примеры работы пробника

Черный сегменты индикатора – индикатор горит в полную яркость, заштрихованные сегменты – мигание (при низкой частоте импульсов), либо свечение вполнакала (при высокой частоте). Немного практики и в простых случаях данное устройство может заменить осциллограф.

Примечание: из-за своей простоты, зонд не делает различия между неопределенными состояниями, то есть при сигналах с напряжением от 0,8 до 2 вольт. Так, при напряжении от 1,1 до 1,4 индикатор пробника не светится. Это не указывает на неисправность цепи.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n