Система автоматического отключения насоса при наполнении

В различной радиолюбительской литературе не раз приводились схемы автоматических систем, которые осуществляют полный контроль над работой водяного насоса. Но иногда бывает сподручнее вручную включить насос, а вот контроль над заполнением емкости водой переложить на работу автомата.

Два простых варианта отключения водяного насоса

Схема автоматического устройства достаточно проста, если применить датчик уровня воды на основе поплавка (рис. 1). Если емкость, куда набирается вода, не наполнена, то контакты поплавкового датчика незамкнуты.

первый вариант управления насосомТеперь если нажать кнопку SB1, то напряжение питания запустит насос и параллельно включит электромагнитного реле К1 напряжением поступающим сквозь емкость и диодный мост VD1. В результате чего реле своими контактами К1.1 шунтирует выводы кнопки SB1. Теперь если емкость наполнится водой, то контакты поплавкового датчика замкнут контакты SA1, что в свою очередь приведет к отключению реле и двигателя насоса. Для возобновления процесса нужно повторно нажать кнопку SB1.

Конденсатор С1 – гасящий, необходим для уменьшения напряжения, поступающее на реле, сопротивление R1 снижает ток разрядки емкости конденсатора при закорачивании контактов датчика SA1. В данном автоматическом устройстве применено электромагнитное реле типа РПУ-2 с сопротивлением обмотки 4,5 кОм и номинальным напряжением 110 В. Кнопка SB 1 должна выдерживать ток потребляемый электронасосом. Емкость С1 должна быть на напряжение более 400 В (К73-16, К73-17). Выпрямительный мост VD1 — на напряжение более 300 В.

Внимание! Поскольку схема не имеет гальванической развязки с электросетью, необходимо соблюдать крайнюю осторожность при работе с данной схемой.

Но все-таки датчик на основе поплавка не совсем удобен (не безопасен), поскольку контакты датчика имеют непосредственной соединение с элементами схемы находящиеся под напряжением 220 вольт. Ниже (рис. 2) изображена принципиальная схема автоматического устройства имеющая датчик, построенный на бесконтактной основе.

второй вариант автомата управления водяным насосомВ момент замыкания контактов SA1, напряжение питания поступает на схему автомата. Если накопительный резервуар полностью не заполнен, то в этом случае транзистора VT1 заперт. Выпрямленное напряжение (около 30 вольт) после диодного моста, через цепь элементов R5, C2 идет на электромагнитное реле К1, которое активируется в момент нажатия SA1 и его контакты подключают насос к электросети.

Далее емкость C2 постепенно заряжается вследствие чего ток протекающий сквозь обмотку электрореле К1 снижается. Но реле не отключается, поскольку для его работы хватает тока текущего через сопротивление R4. Свечение светодиода HL1 указывает на то, что насос включен и идет набор воды.

фотография водяного насоса

При наполнении емкости водой, как только вода коснется контактов 1 и 2 датчика, откроется транзистор VT1. Его ток коллектора выключает электромагнитное реле и включает светодиод HL2, который указывает на то, что емкость наполнена. Выводы реле К1.1 и К1.2 реле разрывают цепь питания насоса и насос останавливается.

При уменьшении уровня воды, контакты датчика осушаются и тем самым выключают транзистор, светодиод HL2 гаснет, но работа насоса не возобновляется, так как недостаточно тока текущего через сопротивление R4. Для нового запуска насоса нужно снова нажать кнопку SA1.

Емкость С1 уменьшает помехи в проводах, соединяющие схему с контактами датчика. Сопротивление R5 снижает ток перезарядки емкости С2 проходящий через транзистор VT1 во время его открытия. На сопротивлениях R1 и R2 построен делитель напряжения, который определяет потенциал на контактах датчика и фиксирует величину тока базы VT1.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n