Световой барьер – вариант реализации охранной системы

Широкое распространение получила система светового барьера, состоящий из ИК-передатчика и ИК-приемника, работающая по принципу схожему с ПДУ. В данной статье приведен один из вариантов подобной системы, построенный на основе передовых полупроводниковых ИК-компонентов и таймера NE555, которой отличается простотой и надежностью.

Работа ИК-передатчика

Ниже приведена принципиальная схема передатчика светового барьера. Схема содержит два таймера NE555. Передатчик работает с несущей частотой 36кГц, которая модулируется частотой 300 Гц. В устройстве применены экономичные версии таймера CMOS NE7555. На таймере IC1 построен генератор вырабатывающий сигнал частотой 300Гц. Его выходная частота используется для модуляции сигнала второго генератор (на таймере IC2), работающий на частоте 36 кГц.

Световой барьер - ИК-передатчик

Промодулированный сигнал с частой 36 кГц с выхода IC2 поступает на ключевой транзистор Т1, который управляет ИК-светодиодом LD1 типа LD274. Если фотоэлемент работает на небольшом расстоянии, то значение резистора R5 можно увеличить. Это позволит сократить ток потребления всей схемы. Поскольку специализированный ИК-приемник работает на частоте 36 кГц, то сигнал, идущий от ИК-передатчика, необходимо подстроить именно на эту частоту при помощи подстроичного сопротивления P1. Идеальным вариантом было бы использовать для настройки частотомер.

Передатчик собран на односторонней печатной плате с размерами 37мм х 24мм. Распределение компонентов на печатной плате и сам рисунок приведен ниже.

Световой барьер - печатная плата ИК-передатчика

Работа ИК-приемника

Для завершения формирования светового барьера, мы должны дополнить его ИК-приемником. В качестве датчика ИК-приемника применен электронный модуль TSOP1836. Выходной сигнал приемного модуля IC2 проходит через диод D1 и фильтруется емкостью C2. Пока нет сигнала, от ИК-передатчика, на выходе IC2 высокий уровень и соответственно на выводе 4 (сброс) таймера IC1 так же высокий уровень.

Световой барьер - ИК-приемник

Появлением сигнала конденсатор C2 полностью разрядится через диод D1. На выводе 4 будет низкий уровень и работа генератора будет блокирована. В момент прерывания луча света между ИК-передатчиком и ИК приемником, напряжение на выводе 4 таймера повышается, запуская звуковой генератор. Звук издается из пъезоизлучателя.

Приемник светового барьера построен на односторонней печатной плате с размерами 38,1мм х 17,1мм. Распределение компонентов на печатной плате и рисунок печатной платы приведен ниже.

Световой барьер - печатная плата ИК-приемника

 www.elektronovinky.cz


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n