Простой автомат управления водяным насосом

Как правило, в любом подсобном хозяйстве, будь то на даче или в загородном доме, существуют различные емкости, в которых приходится время от времени поддерживать определенный уровень воды путем включения и выключения насоса. Данный контроль нетрудно автоматизировать автоматом для насоса.

Описание работы насосного автомата

Одно из условий работы данной схемы — датчик уровня воды в емкости должен быть расположен так, чтобы выводы геркона SF1 смыкались, в случае минимального уровня, a контакты SF2 смыкались, когда уровень воды дойдет до максимума. В схеме применено два реле, одно промежуточное К1, управляемое транзисторным ключом VT1, и силовое реле К2 предназначенное для включения и выключения насоса. Для индикации состояния работы автомата служит светодиод HL1.

простая схема автомата управления водяным насосомВ случае, когда вода находится на минимальном уровне, контакты геркона SF1 замкнуты. Это приводит к тому, что транзистор VT1 отпирается и электрореле К1 включается. Контактная пара К1.1 замыкает цепь, которая удерживает транзистор VT1 в открытом положении даже если контакты геркона SF1 разомкнутся. Одновременно контакты К1.2 включают реле К2, которое, подключает насос к электросети, в результате чего вода начинает набираться в емкость. Светодиод HL1 загорается, указывая на работу насоса.

Как только уровень воды дойдет до максимальной отметки, геркона SF2 замкнет цепь базы транзистора VT1. Это приведет к запиранию транзистора и обесточиванию обоих реле. Как следствие этого насос отключается от сети. Светодиод HL1 гаснет. Автомат будет находиться в данном состоянии и в том случае, если контакты геркона SF2 разомкнутся, вплоть до того момента когда уровень воды в емкости не снизится до установленного минимума и вновь замкнуться контакты SF1.

В качестве источника питания можно использовать нестабилизированный блок питания с напряжением от 24 до 27 вольт, выдерживающий ток нагрузки до 0,2А. Для подавления выбросов на обмотках реле в схему добавлены диоды VD1 и VD2.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n