Автоматическое управление водяным насосом

Данное автоматическое устройство управления водяным насосом может оказать неоценимую помощь в контроле и поддержание заданного уровня воды в емкости находящейся, например, на даче или фермерском хозяйстве.

Так, при использовании в колодце погружного насоса для полива огорода нужно присматривать, чтобы уровень воды не ушел ниже глубины насоса. Иначе насос может перегреется и выйти из строя, работая в пустую (на холостом ходу). Избежать всевозможные неприятности в работе погружного насоса поможет нижеприведенная схема автоматического управления насосом.

Описание работы контроллера насоса

Схема достаточно проста и надежна. В ней реализована функция возможность выбора режима работы: ОТКАЧКА/ЗАКАЧКА.

схема управления насосомЭлементы схемы не имеют связи с самой емкостью, что позволяет избежать электро-химическую коррозию (в случае применения металлической емкости). Суть функционирования схемы заключается в способности воды проводить электрический ток. Вода, замыкая стержни датчика, замыкает электроцепь базы транзистора VT1. При этом активируется электромагнитное реле К1, которое своей контактной парой К1.1 включает/выключает (зависит от положения S2.1) электронасос.

В роли датчиков F1, F2 возможно применить металлические пластины из нержавеющей стали. Как вариант можно использовать не нужную нержавеющую бритву. Пластины необходимо закрепить на диэлектрик (оргстекло, текстолит) на расстоянии от 5 до 20 мм друг от друга.

датчики для управления насосом

При подачи питания и в случае если в емкости нет воды, электромагнитное реле К1 не активно, и его контактная пара К1.1 (нормально замкнутые) осуществляют подачу питания на насос до того момента, когда вода наполнит емкость (до датчика F1). При этом включится реле и контактной парой выключит насос.

Заново насос начнет качать воду, только в том случае, когда уровень воды станет ниже контакта датчика F2. Так работает автомат в режиме ЗАКАЧКА, определяемое положением переключателя S2. При переводе этого же переключателя в положение ОТКАЧКА, устройство можно применить для откачки воды, то есть насос будет отключаться, если уровень воды станет ниже датчика F2.

Трансформатор можно использовать любой с напряжение на вторичке около 30 вольт. Данное напряжение в основном определяется рабочим напряжением реле. Емкость С1 — К50-29. Транзистор КТ827 можно заменить на КТ829.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n