USB программатор своими руками на микроконтроллере Atmega8. Схема

С развитием компьютерной техники, с каждым разом становится все меньше и меньше компьютеров оснащенных COM и LPT портами. Это в свою очередь вызывает затруднения, в частности у радиолюбителей, связанные с сопряжением средств программирования микроконтроллеров с персональным компьютером.

В данной статье приведено описание USB программатора для микроконтроллеров AVR, который можно собрать своими руками. Построен он на микроконтроллере Atmega8 и способен работать от USB разъема компьютера. Данный программатор совместим с STK500 v2.

Описание USB программатора

 схема usb программатора для AVR на Atmega8

USB программатор построен на плате, сделанной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита по технологии ЛУТ. На плате есть 2 перемычки: одна расположена под разъё­мом SPI, вторая перемычка расположена неподалеку от того же разъема.

печатная плата и сборочный чертеж USB программатора

После того как все детали будут запаяны нужно прошить микроконтроллер Atmega8 прошивкой приведенной в конце статьи. Фьюзы, которые необходимо выставить при программировании микроконтроллера Atmega8, должны выглядеть следующим образом:

  • SUT1 = 0
  • BOOTSZ1 = 0
  • BOOTSZ0 = 0
  • CKOPT = 0
  • SPIEN = 0

Необходимо напомнить, что в некоторых программах фьюзы выставляются противоположно этому. Например, в программе CodeVisionAVR необходимо проставить галочки напротив вышеперечисленных фьюзов, а в программе PonyProg наоборот.

фото usb программатора

Программирование Atmega8 через LPT-порт компьютера

Самый быстрый и дешевый способ запрограммировать Atmega8 –  применить LPT-программатор для AVR. Подобная схема приведена ниже.

Схема LPT программатора

Питание микроконтроллера осуществляется от простого стабилизатора напряжения 78L05. В качестве оболочки для программирования можно использовать программу UniProf.

При первом включении программы и при не подключенном контроллере, нажав кнопку «LPTpins», необходимо настроит выводы LPT-порта следующим образом:

настройка выводов LPT порта

В момент запуска UniProf, она автоматом определяет вид микроконтроллера. Загружаем в память UniProf прошивку Atmega8_USB_prog.hex, отклоняем подключение файла EEPROM.

Окно программы UniProF

Выставляем следующим образом фьюзы (для программы UniProF), нажав кнопку «FUSE»:

Фьюзы usb программатора

Для запоминания установок нажимаем все три кнопки «Write». Затем нажав на «Erase» предварительно очищаем память прошиваемого микроконтроллера. После этого уже жмем на «Prog» и дожидаемся завершения прошивки.

Настройка USB программатора

После того как наш микроконтроллер прошит, его необходимо установить в плату USB программатора. Далее подключаем программатор к USB порту компьютера, но пока питание не подаем.

Далее необходимо настроить программу терминал (HyperTerminal) которая находится по следующему пути: Пуск > Программы > Стандартные > Связь > HyperTerminal. Настраиваем порт, параметры терминала и ASCII

Настройка порта:настройка порта

Настройка терминала:настройка терминала

Настройка ASCII:usb-programmator-svoimi-rukami-na-mikrokontrollere-atmega8-8

Теперь после всех проделанных процедур, подаем питание на USB программатор. Светодиод HL1 должен промигать 6 раз и затем светится постоянно.

 Для проверки связи USB программатора с компьютером 2 раза нажимаем клавишу «Enter» в программе HyperTerminal. Если все в порядке мы должны увидеть следующую картину:usb-programmator-svoimi-rukami-na-mikrokontrollere-atmega8-9

Если это не так проверяем еще раз монтаж, особенно линию TxD.

Далее вводим версию программатора 2.10, так как без этого програм­матор не будет работать с программами «верхнего уровня». Для этого вводим «2» и нажимаем «Enter», вводим «а» (английская) и нажимаем «Enter». usb-programmator-svoimi-rukami-na-mikrokontrollere-atmega8-10

USB программатор способен распознавать подключение программируемого микроконтроллера. Выполнено это в виде контроля «подтяжки» сигнала Reset к источнику питания. Этот режим включается и выключается следующим образом:

  • «0», «Enter» — режим выключен.
  • «1», «Enter» — режим включён.

usb-programmator-svoimi-rukami-na-mikrokontrollere-atmega8-11

 Изменение скорости программирования ( 1МГц):

  • «0», «Enter» – максимальная скорость.
  • «1», «Enter» – сниженная скорость.

usb-programmator-svoimi-rukami-na-mikrokontrollere-atmega8-12

На этом подготовительная работа завершена, теперь можно попробовать прошить какой-нибудь микроконтроллер.

Скачать прошивку, печатную плату USB программатора и программу UniProf (скачено: 802)

Источник:  http://r-lab.narod.ru


1 комментарий

  1. 08.04.2016 в 17:47

    привет. Здесь USB рядом не видно.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n