Схема простого автомата для управления работой насоса

Зачастую у большинства людей на дачном участке имеется бак или какая-либо емкость, в которой необходимо поддерживать постоянный уровень воды. Приведенная в данной статье схема управления насосом способна автоматизировать процесс наполнения и поддержания определенного объема воды в баке.

Описание работы схемы управления насосом

Пожалуй, самая наверно сложная часть устройства — изготовление датчика автомата управления насосом. Вариантов его изготовления может быть много, один из них: пластиковая трубка не большого диаметра, длинной чуть больше высоты бака, внутри которой находится постоянный магнит на поплавке. С изменением уровня воды в баке так же изменяется положение магнита.

С наружной стороны размещены два геркона с нормально-разомкнутыми контактами. Один на верхней границе воды, второй на минимальном ее уровне. Более точное расположение герконов подбирается опытным путем. Необходимо отметить, чтобы расстояние между этими двумя герконами было достаточно большим, таким чтобы магнит не оказывал свое действие на них одновременно.

схема управления водяным насосом

Электрическая схема управления насосом собрана на операционном усилителе LM709 работающего по схеме триггера Шмита. Потенциал на его инвертирующем входе равно напряжению 3,3 В – напряжение на стабилитроне VD5. Допустим, что во время подачи питания на схему емкость наполнена на 50% и поплавок с магнитом расположен между герконами SF1 и SF2, и как следствие этого они оба незамкнуты.

Емкость С2 разряжена. Быть заряженным постоянно наличествующим входным током операционного усилителя ему не позволяет сопротивление R2. В связи с этим потенциал на неинвертирующем входе LM709 около нуля, то есть ниже, чем на инвертирующем входе LM709. Поэтому на выходе операционного усилителя напряжение также близко к нулю.

Если уровень воды снижается до такого уровня, когда магнит доходит до геркона SF2, то вследствие замыкания контактов возрастает напряжение на неинвертирующем входе LM709 практически до напряжения питания. Это приводит к скачкообразному повышению напряжения на выходе ОУ и через транзистор VT1 активируется реле включения насоса.

По ходу накопления емкости водой, поплавок с магнитом постепенно поднимается, отдаляясь от геркона SF2, который в определенный момент времени размыкается. Его размыкание не оказывает действие на работу насоса так как часть выходного напряжения LM709 идет на его неинвертирующий вход по цепи ПОС R4-VD6.

Для отключения насоса нужно, чтобы магнит, достиг верхнего геркона SF1 и вызвал его замыкание. В результате замыкания, потенциал на неинвертирующем входе операционного усилителя упадет до 0 вольт и реле отключит насос. В подобном состоянии насос будет находиться и в случае если уровень воды начнет падать, что приведет к размыканию контактов геркона SF1.

печатная плата

Операционный усилитель LM709 можно поменять на другой, например, Lm358 или LM324. Электромагнитное реле К1 — 812Н-1С-С или подобное этому имеющее рабочее напряжение обмотки 12 В. Диод КД522Б можно поменять на 1N4148, а КД243А на 1N4001. Стабилитрон КС133А возможно применить другой с напряжением стабилизации 3,3 В. В качестве источника питания можно применить любой стабилизатор напряжения на 12… 16 вольт выдерживающий ток нагрузки 1 ампер.

Чтобы улучшить эксплуатацию схемы управления насосом, можно добавить ручное управление. Для этого необходимо параллельно герконам подключить две кнопки с нормально-разомкнутыми контактами. Но кнопки нужно установить так, чтобы исключить одновременное их нажатие, поскольку, как и при одновременном замыкании герконов, случится замыкание блока питания автомата через диодный мост VD1 — VD4 на сопротивление R1.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n