Контроллер для аквариума своими руками на микроконтроллере PIC16F677

Схема данного контроллера для аквариума обеспечивает контроль температуры воды и управление освещением, по заданному временному графику. В контроллере аквариума предусмотрено также и ручное управление (включение/выключение) фильтра и компрессора.

Это особенно полезно во время чистки аквариума, не нужно выдергивать шнур фильтра из розетки, а можно просто нажать кнопку на контроллере.

 Описание аквариумного контроллера

Аквариумный контроллер построен на микроконтроллере PIC16F677. Прошивка, скорее всего, должна подойти и для микроконтроллеров более высокого уровня из этой группы. Работа схемы была проверена и на микроконтроллере PIC16F690. Измерение температуры обеспечивает цифровой температурный датчик DS18B20 с разрешением 0,5 гр. Цельсия.

Отсчет времени организован с помощью микросхемы DS1302 – контроллера реального времени. В случае отключения электроэнергии, к 8 ножке DS1302 (вывод резервного питания) подключен конденсатор C8. Его емкости хватает более чем на 3 дня для того чтобы не произошел сброс времени.

схема контроллера

Все управление осуществляется четырьмя кнопками: «СВЕТ» (S) «ОБОГРЕВ» (Т) «КОМПРЕССОР» (V) и «ФИЛЬТР» (F). Короткое нажатие будет включать/выключать соответствующий канал. Возможно переключение между ручным и автоматическим режимом управления. Это относится только к освещению и обогреву. Включение/ выключение компрессора и фильтра осуществляется только в ручном режиме. Обогрев в автоматическом режиме удерживает необходимую заданную температуру воды в аквариуме.

печатная плата

Управление освещением: первое нажатие включает свет, второе отключает, треть переводит управление освещением в автоматический режим. Для установки времени включения/выключения света, необходимо нажать кнопку (S) и удерживать ее более 4 секунд.

Сначала устанавливается время включения. Короткими нажатиями кнопки (S) происходит переход от одного разряда индикатора к другому, значение каждого можно менять кнопками V (+) и F (-). Далее, продолжительным нажатием кнопки (S) значение сохраняется и происходит переход в настройки времени выключения. Здесь порядок настройки такой же. Еще одним долгим нажатием происходит переход в исходное состояние.

Установка температуры практически такое же. Продолжительное нажатие кнопки (Т) позволяет перейти в режим установки необходимой температуры воды в аквариуме. Изменение величины с шагом 0,5 гр. Цельсия осуществляется кнопками V (+) и F (-). После установки продолжительное нажатие кнопки (Т) переводит контроллер в основной режим.

Установка значения реального времени осуществляется одновременным и продолжительным нажатием двух кнопок (S) и (T). Далее все то же самое, как и при настройке освещения. Все значения хранятся в EEPROM, и при отключении питания нет необходимости все заново настраивать.

индикатор аквариумного контроллераИндикация состояния каждого канала – графическая. Каждый канал обозначается своей буквой: «СВЕТ» (S) «ОБОГРЕВ» (Т) «КОМПРЕССОР» (V) и «ФИЛЬТР» (F). Если буква на экране заглавная, то это означает, что канал включен, если же прописная, то выключен.

Еще под каждым из выше перечисленных каналов прописывается либо буква А (автоматический режим — automatic) либо буква М (ручной режим – manual). Так же на индикатор выводится дата, время и фактическая температура воды в аквариуме.

силовой блок контроллераДля удобства силовая часть контроллера сделана отдельно и подключена к основной плате TP-проводом с разъемом RJ-45. Трансформатор для блока питания подойдет любой с выходом на вторичной обмотке — 9 В и токе не менее 400 мА.

Скачать прошивку (скачено: 298)

http://www.tosi.cz/elektro/akvarium.html


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n