Простой усилитель мощности на полевых транзисторах. Схема и описание

Низкочастотные усилители очень популярны среди любителей радиоэлектроники. В отличии от предыдущей схемы усилителя на tda7297, данный усилитель мощности на полевых транзисторах состоит в основном из транзисторов и использует выходной каскад на транзисторах MOSFET, которые при двухполярном напряжении питания в 30 вольт могут обеспечить на динамиках сопротивлением 4 Ом выходную мощность до 70 Вт.

Принципиальная схема усилителя на полевых транзисторах

схема усилителя на полевых транзисторах

Усилитель собран на базе операционного усилителя TL071 (IO1) или любой аналогичный ему, который создает основное усиление дифференциального сигнала. Усиленный низкочастотный сигнал с выхода операционного усилителя, большая часть которого поступает через резистор R3 к средней точке. Оставшаяся часть сигнала достаточна для прямого усиления на MOSFET IRF9530 (T4 ) и IRF530 (T6).

Транзисторы T2 ,T3 и окружающие их компоненты служат для стабилизации рабочей точки переменного резистора, так как она должна быть правильно установлена в симметрии каждой полуволны на нагрузке усилителя.

фото готового усилителя мощности на полевиках

Все детали собраны на односторонней печатной плате. Обратите внимание, что на плате необходимо установить три перемычки.

рисунок печатной платы усилителярасположение элементов на плате усилитея

Настройка усилителя

Настройку усилителя лучше всего сделать путем подачи синусоидального сигнала на его вход и подключением нагрузочного резистора со значением 4 Ом. После этого резистор R12 устанавливается таким образом, чтобы на выходе усилителя сигнал был симметричным, т.е. форма и размер положительной и отрицательной полуволн были одинаковыми при максимальной громкости.

На следующем рисунке отражена максимальная мощность синусоидальной волны при напряжении питания около 2×32В и нагрузке 4 Ом.

график

http://pandatron.cz/?824&70w_nf_zesilovac_s_tranzistory_mosfet


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n