Ваттметр — измеритель выходной мощности усилителя звука. Схема

Данный ваттметр, построенный на микросхеме  LM3915, позволяет визуально оценить выходную мощность звукового усилителя в диапазоне от 0,2 до 100 Вт. Индикация выводится на десять светодиодов.

Кроме того, изменяя сопротивление резистора R1 можно измерять выходную мощность усилителей рассчитанных на выходную нагрузку 4, 8 или 16 Ом .

Принципиальная схема измеритель выходной мощности усилителя

 измерение мощности звукового сигнала  на  LM3915

Как уже было сказано выше, основа схемы – драйвер светодиодов LM3915, который преобразует входное напряжение  в один из десяти уровней свечения светодиодов. Звуковой сигнал с выхода усилителя поступает на клеммы  J3 и J4. После этого звуковой сигнал, пройдя резистивный делитель напряжения, поступает на вход LM3915.

Микросхема оценивает величину положительной полуволны сигнала и включает соответствующий светодиод.  Поскольку низкочастотный сигнал всегда содержит как положительные, так и отрицательные полуволны, то данная оценка одной полуволны не оказывает искажения на результат. Необходимо только, прежде всего для усилителей с симметричным выходом, для ваттметра использовать отдельный источник питания.

При измерении выходной мощности усилителя его выход должен   быть нагружен соответствующим сопротивлением. Помимо динамика это можно сделать  резистором R1 значение, которого должно соответствовать техническим параметрам усилителя.

Приведем значение резистора R1   в зависимости от нагрузки:

  • R1 = 10 кОм  для выхода 4 Ом
  • R1 = 18 кОм  для выхода 8 Ом
  • R1 = 30 кОм  для выхода 16 Ом

Печатная плата и расположение элементов на ней

 рисунок печатной платы ваттметра

расположение элементов ваттметра

Измеритель мощности усилителя не требует какой-либо настройки и при исправном монтаже начинает работать сразу. Для его питания можно использовать  любой сетевой адаптер с напряжением на выходе 12… 20 вольт.

Вывод:
Описанный ваттметр позволяет получить   приблизительное представление о выходной мощности усилителя низкой частоты. При другом диапазоне измеряемых показателях необходимо  изменить значение резисторов R1 и R2.

http://pandatron.cz/?627&audio_wattmetr


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n