LC метр на ATmega8 – измеритель индуктивности и емкости

Я уверен, что этот проект не является новым, но  это собственная разработка и  хочу, чтобы этот проект так, же был известен и полезен.

Схема  LC метра на ATmega8 достаточно проста. Осциллятор является классическим и выполнен на операционном усилителе LM311. Основная цель, которую я преследовал  при создании данного LC метра — сделать его не дорогим и доступным для сборки каждым радиолюбителем.

Принципиальная схема измерителя емкости и индукции

схема LC метра на Atmega8

Характеристики LC-метра:

  • Измерение емкости конденсаторов: 1пФ — 0,3мкФ.
  • Измерение индуктивности катушек: 1мкГн-0,5мГн.
  • Вывод информации на ЖК индикатор 1×6 или 2×16 символов в зависимости от выбранного программного обеспечения

Для данного прибора я разработал программное обеспечение, позволяющее использовать тот индикатор, который есть в распоряжении у радиолюбителя либо  1х16 символьный ЖК-дисплей, либо 2х 16 символов.

Тесты с обоих дисплеев, дали отличные результаты. При использовании дисплея 2х16 символов в верхней строке отображается режим измерения (Cap – емкость, Ind – катушка индуктивности) и частота генератора, в нижней же строке результат измерения. На дисплее 1х16 символов слева отображается результат измерения, а справа частота работы генератора.

примеры экрана

Однако, чтобы поместить на одну строку символов   измеренное значение и частоту, я сократил разрешение дисплея. Это ни как не сказывается на точность измерения, только чисто визуально.

Как и в других известных вариантах, которые основаны на той же универсальной схеме, я добавил в LC-метр  кнопку калибровки. Калибровка проводится при помощи эталонного конденсатора емкостью 1000пФ  с отклонением 1%.

При нажатии кнопки калибровки отображается следующее:

калибровка

Измерения, проведенные с помощью данного прибора на удивление точны, и точность во многом зависит от точности стандартного конденсатора, который вставляется в цепь, когда вы нажимаете кнопку калибровки. Метод калибровки устройства заключается всего лишь в измерении емкости эталонного конденсатора и автоматической записи его значения в память микроконтроллера.

Если вы не знаете  точное значение, можете откалибровать прибор, изменяя значения измерений шаг за шагом до получения наиболее точного значения конденсатора. Для подобной калибровки имеются две кнопки, обратите внимание, на схеме они обозначены как «UP» и «DOWN». Нажимая их  можно добиться корректировки   емкости калибровочного конденсатора. Затем данное значение автоматически записывается в память.

lc метр

Перед каждым замером емкости необходимо сбросить предыдущие показания. Сброс на ноль происходит при нажатии «CAL».

Для сброса в режиме индуктивности, необходимо  сначала замкнуть выводы входа, а затем нажать «CAL».

Весь монтаж разработан с учетом свободной доступности радиодеталей и с целью достижения компактности устройства.  Размер платы не превышают размеров ЖК-дисплея. Я использовал как дискретные компоненты, так и компоненты поверхностного монтажа. Реле с рабочим напряжением 5В. Кварцевый резонатор —  8MHz.

При программировании микроконтроллера ATmega8 необходимо выставить следующие фьюзы:

фьюзы

плата

Несколько фото готового устройства:

фото готового LC метра

Скачать прошивку (скачено: 1 388)

http://www.qsl.net/yo6pir/lcavr.html


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n