Зарядное устройство для круглых батареек типа CR

Я уверен, что практически в любом доме есть устройства (калькуляторы, часы, игрушки, кухонные весы), работающие на круглых 1,5 и 3 вольтовых литиевых батарейках называемых еще «таблетка», например, CR2032.

В этих устройствах данный тип батареек способен проработать до 3 лет, но все же приходит время когда она все таки «садится», и не избежно приходится ее менять на новую. Необходимо заметить, что она не из дешевых. Я собрал зарядное устройство, поскольку данный вид батареек можно заряжать.

фото зарядного устройства для батареек

Но необходимо соблюдать несколько важных условий, а именно: 

  • Заряжаемая батарейка не должна быть глубоко посажена , т.е напряжение не должно быть ниже 0,6 В.
  • Нельзя превышать зарядный ток свыше 0,3 мА, в противном случае это приведет к взрыву батареи. (Нагреется, раздуется и взорвется)
  • Напряжение заряда не должно превышать 1,68 В (для 1,5 батарейки). Нет смысла увеличивать напряжение, скорость зарядки от этого не увеличится. Обычно зарядка длится минимум 24 часа, а некоторые могут заряжаться и не один день. 

 схема зарядного для круглых батареек

 Для миниатюризации зарядного устройства применено бестрансформаторное питания с использованием гасящего конденсатора С1. Резистор R1 (0,3Вт) предназначен для защиты. Резистор R2 предназначен для разряда конденсатора С1, чтобы избежать его выхода из строя при повторном включении в сеть.

Через элементы D2, D1 и R4 проходит отрицательная полуволна, сопротивление резистора R4 определяет зарядное напряжение. Поэтому, желательно, вместо него установить переменный резистор и выставить 1,6 В или 3В (в зависимости от типа батареи), а уже после заменить его на постоянный такого же сопротивления.

При положительной полуволне происходит стабилизация напряжения из-за стабилитрона, который еще устраняет всплески напряжения. Сопротивление резистора R5 задает зарядный ток, который должен быть 0,3 мА.

Этап зарядки. Вставить батарейку в зарядное устройство, а затем подключается к сети.

Внимание! Так как схема не имеет гальванической развязки с электросетью, необходимо соблюдать меры предосторожности. Все контакты должны быть тщательно изолированы.

http://pandatron.cz/?301&nabijecka_gombikovych_baterii


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n