Регулируемый источник питания повышенной мощности на LM317. Схема

До этого мы рассмотрели схему блока питания на LM317 с регулировкой напряжения. Сегодня же разберем схему мощного регулируемого источника питания построена на стабилизаторе напряжения LM317 от фирмы National Semiconductor. Стабилизатор LM317 имеет встроенную защиту от перегрузок и перегрева.

За счет использования транзистора Q1 (MJ2955, 2N6228 или 2N4903) ток нагрузки блока питания удалось повысить до 5 ампер. Выходное напряжение устанавливается путем регулировки напряжения на выводе ADJ с помощью переменного резистора VR1 (10кОм).

Регулируемое ограничение тока обеспечивается за счет использования операционного усилителя TL071 (IC1), в качестве компаратора, который отслеживает напряжение на резисторах сопротивлением 0,1 Ом. Когда это напряжение превышает уровень, установленный потенциометром VR2, на выходе компаратора появляется низкий уровень напряжения.

Это в свою очередь оказывает воздействие на стабилизатор LM317, и он понижает напряжение на выходе. Одновременно с ограничением тока загорается светодиод LED1.

блок питания на LM317

Один из выводов, регулирующего напряжение переменного резистора VR1, подключен не к 0 вольт, а к -5В. Это позволяет производить регулировку выходного напряжения от 0 В, а не от 1,2 вольт (по datasheet на LM317). Подстроечный резистор VR3 предназначен для установки минимального выходного напряжения (не менее +100 мВ).

Следует отметить, что, шина -5 вольт используется в качестве эталона, поэтому данное напряжения должно формироваться стабилизатором, например, LM7905 (стабилизатор отрицательного напряжения) или аналогичный ему.

Для нормального функционирования блока питания, стабилизатор и транзистор необходимо установить на хороший радиатор.

http://www.eeweb.com/blog/extreme_circuits/fully-adjustable-power-supply


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n