Секретный кнопочный выключатель. Схема и описание

Это универсальный и простой вариант отключения сигнализации с четырехзначным кодом. Схему так же можно использовать как выключатель общего назначения.

Важно! Не располагайте реле, которое коммутирует напряжение 220 вольт, непосредственно на плате, макетная плата не может гарантировать достаточную изоляцию между контактами реле и остальной частью схемы.

Описание устройства

Реле включается нажатием одной кнопки. Выберите кнопку, которую вы хотите использовать для активации реле и подключить к клемме «E». Далее выберите четыре кнопки, которые вы хотите использовать для отключения питания реле, и подключить их к разъемам «A» «B» «C» и «D». Оставшиеся кнопки соедините с выводом «F». Общий контакт для всех кнопок будет вывод резистора «R1» (com).

 схема кнопочной сигнализации

Схема проста в использовании. При нажатии на кнопку «E» — ток, протекающий через диод D2 и резистор R9, поступает на транзистор Q6, который активирует реле. Два транзистора Q5 и Q6 образуют своеобразную защелку, поэтому, когда вы отпустите кнопку «E» реле останется включенным.

Для отключения питания реле вы должны нажать поочередно кнопки «A» «B» «C» и «D». Когда код введен правильно на выводе 10 микросхемы 4081 появляется логическая единица, поступающая на транзистор Q4 через сопротивление R8. Транзистор Q4 шунтирует базу транзистора Q4 в результате чего защелка, открываясь, отключает реле.

Все оставшиеся кнопки кроме «A,B,C,D» и «E» подключены к базе транзистора Q3 через резистор R7. Всякий раз, когда нажата одна из этих кнопок (неправильных) транзистор Q3 подает на вывод 1 микросхемы 4081 логический ноль, в результате чего последовательность ввода кода нарушается. Так же если кнопки «C» или «D» нажаты вне последовательности, то транзисторы Q1 или Q2 так же подадут логический ноль на вывод 1 микросхемы и правильный порядок кода вновь нарушится.

Если вы допустили ошибку при вводе кода достаточно просто начать заново его вводить.

Клавиатура должна иметь общий провод для одного из выводов всех кнопок и отдельное соединение для каждой кнопки  по отдельности. То есть, к примеру, у блока из 12 кнопок должно быть 13 выводов. Тип матрицы с 7-ю или 8-ю выводами не подходит. С клавиатурой в 12 кнопок доступно более 10 000 комбинаций.

http://schema-electronique-gratuit.blogspot.fr


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n