Ультразвуковой отпугиватель мышей. Схема и описание

В сельских районах, и особенно зимой очень часто мыши проникают в жилища людей. Кроме беспорядка и беспокойства мыши часто вызывают повреждение имущества. И это касается как еды, так и порче различных хранящихся вещей.

Мыши имеют, в отличие от людей, очень тонкий слух, и они слышат значительно лучше, чем человек. Кроме того, они способны слышать звуки на частоте выше той, которую может распознать человеческое ухо. И это можно использовать для создания своеобразного электронного ультразвукового отпугивателя мышей.

Отпугиватель мышей — схема работы

Сигнал с генератора высокой частоты, поступающий на пьезоэлемент, создает для слуха мыши неприятный звук, который изгоняет ее из жилища. Единственная проблема может быть, если в доме живет собака, которая имеет столь же чувствительный слух и ультразвуковой сигнал может доставлять ей неудобство.

Основой мышиного отпугивателя является микросхема 404, которая работает как генератор частоты. Частота генератора задается RC цепью подключенной к выводам 1 и 3. Изменяя значения компонентов RC цепи можно изменять частоту работы генератора в широком диапазоне.

отпугиватель мышей. Схема

Существует разногласие среди исследователей в вопросе, на какой частоте должен работать генератор, чтобы оказывать максимальное воздействие на мышь. Первая группа утверждает, что это частоты от 20 до 25 кГц, которая находится в диапазоне ультразвука и, следовательно, для людей не слышно, вторая же группа заявляет, что эффективная частота 5…7 кГц, которая хорошо слышна человеческим ухом… Но все познается только на конкретном опыте.

Конечно же, если использовать устройство вне жилого помещения (склад, амбар), то очевидно, не имеет большого значения, на какой частоте будет работать отпугиватель. Но если в доме, то это может вызвать неприятное ощущение от постоянного писка на слышимой частоте.

Частота регулируется переменным резистором Р1. Для подключения пьезоэлемента мы будем использовать оба выхода генератора — нормальное и обратное. Таким образом, можно практически вдвое повысить излучающую способность генератора при том же напряжении питания.

В качестве зуммера можно посоветовать пищалку (пьзезо) от авто колонок. Она имеет достаточно широкий диапазон частот и высокую эффективность. Монтаж устройства выполнен на односторонней печатной плате рисунок которой изображен ниже.

печатная плата отпугивателя мышей

Монтаж максимально прост, и с его сборкой может справиться даже начинающий радиолюбитель.

Для настройки частоты работы схемы отпугивателя мышей  желательно применить частотомер, осциллограф или приблизительно подстроить на слух.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n