Главная » Справочник » Маркировка резисторов цветными полосками

Маркировка резисторов цветными полосками

Маркировка резисторов цветными полосками используется в радиоэлектронике для определения сопротивления постоянных резисторов. Большинство электронных компонентов, в частности резисторы, очень малы по размеру, вследствие чего достаточно трудно печатать маркировку прямо на корпус. Поэтому в 1920 году был разработан стандарт для идентификации значений электронных компонентов путем нанесения на них цветового кода.

Паяльный фен YIHUA 8858
Обновленная версия, мощность: 600 Вт, расход воздуха: 240 л/час...
Подробнее

Как определить сопротивление резистора по цветным полоскам

На рисунке ниже показано расположение полос значения, множитель и допуск для постоянного резистора. При маркировке с помощью 6 цветными полосками, дополнительная полоска указывает на температурный коэффициент.

Разрыв между цветными полосками множителя и допуска определяет левую и правую сторону резистора. Ключевые моменты определения сопротивления резистора по цветным полоскам:

Маркировка резисторов цветными полосками

4-х полосный резистор — имеет 3 цветовую полоску на левой стороне и одну цветную полоску на правой стороне. Первые две полосы слева представляют собой значение сопротивления, а третья является множителем. Крайняя справа полоса определяет допустимое отклонение в процентах.

5-и полосный резистор — имеет 4 цветные полосы на левой стороне и одну цветную полосу на правой стороне. Первые 3 цветных полос определяют величину сопротивления резистора, четвертый представляет собой множитель, а пятая полоса допустимое отклонение от номинала в процентах.

6-и полосный резистор — имеет 4 цветовые полосы на левой стороне и 2 цветные полосы на правой стороне. Первые 3 цветные полосы обозначают величину самого сопротивления резистора, 4-ая полоса множитель, 5-ая процент отклонения от номинального значения сопротивления и 6-ая полоса представляет собой обозначение температурного коэффициента сопротивления, который повышает точность сопротивления резистора.

Температурный коэффициент говорит нам о поведении резистора в различных температурных условиях эксплуатации.

Примеры определения маркировки резистора по цветным полоскам

Маркировка резистора 4 цветными полосками

Маркировка резисторов 4 цветными полосками

Рассмотрим цветовой код резистор, имеющий 4 цветные полосы: коричневый-черный-красный-золотистый. Коричневый цвет соответствует значению «1» в диаграмме цвета. Черный представляет «0», Красный представляет собой множитель «100». Таким образом, величина сопротивления составит:

 10 * 100 = 1000 Ом или 1 кОм с отклонением 5%, поскольку золотая полоска представляет собой допуск +/- 5%. Таким образом, фактическое значение 1 кОм может быть между 950 Ом и 1050 Ом.

Маркировка резистора 5 цветными полосками

Маркировка резисторов 5 цветными полосками

Рассмотрим цветовой код для резистора с 5 полосками: желтый-фиолетовый-черный-коричневый-серый. Желтый цвет соответствует значению «4» в диаграмме цвета. Фиолетовый цвет представляет «7» и черный равен «0». Коричневая полоска определяет величину множителя «10». Таким образом, величина сопротивления составит:

470 * 10 = 4700 Ом или 4,7 кОм с отклонением 0,05%, поскольку серый цвет отклонения равен +/- 0,05%.

 Маркировка резистора 6 цветными полосками

Маркировка резисторов 6 цветными полосками

В данном случае маркировка подобна как и у резистора с 5 полосками, в дополнении лишь шестая цветная полоса температурного коэффициента, для примера это синяя полоса.

Результат — резистор имеет сопротивление 4,7 кОм, с допуском +/- 0,05% и с температурным коэффициентом 10 частей на миллион / K.

 

 

 

Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*