Блок питания на LM317 с регулировкой напряжения

Если вы хотите построить простой блок питания с возможностью регулировки выходного напряжения с максимальным током нагрузки до 1 ампер, то в качестве основы можно использовать стабилизатор напряжения LM317 от National Semiconductor Corporation (NSC).

Блок питания на lm317 с регулировкой напряжения способен обеспечить регулируемое выходное напряжение от 1,2 В до 30 В. Этот блок питания будет полезен тогда, когда необходимо в простых схемах всего 1,5 вольта взамен пальчиковой батареи АА или, например, когда вы хотите послушать музыку используя 30 ватный усилитель, для которого, как правило, необходимо напряжение 24 вольта и ток нагрузки около 1А.

Еще не так давно для регулировки напряжения в блоках питания использовали мощные транзисторы, и подобные схемы источников питания были сложны и громоздки. В наши же дни можно использовать стабилизатор LM317 и построить простой блок питания на LM317 с регулировкой напряжения.

Описание работы регулируемого блока питания на стабилизаторе LM317

Сетевой трансформатор Т1 понижает входное сетевое напряжение с 220 вольт до 24 вольт. Далее пониженное напряжение с вторичной обмотки трансформатора поступает на диодный выпрямительный мост, собранного на четырех диодах 1N4001 (D1-D4), после которого выпрямленное пульсирующее напряжение сглаживается конденсатором С1. В результате всего этого на вход стабилизатора LM317 поступает около 35 вольт постоянного напряжения.

 Блок питания на LM317 с регулировкой напряжения

Выходное напряжение на стабилизаторе зависит от напряжения на его выводе Adj. Изменяя величину напряжения при помощи переменного резистора VR1 можно в широких пределах получить выходное напряжение (1,2…30 вольт)

Расчета выходного напряжения LM317

И мы можем рассчитать выходное напряжение, используя несложную формулу:
Uвых = Vref * (1+ (VR1/R1)

  • Vref = 1,25 В
  • R1 составляет 220 Ом или 240 Ом по даташиту на LM317.
  • Переменный резистор желательно взять на 5 кОм  

Электролитический конденсатор С3 необходим для уменьшения пульсаций. Диоды D5 и D6 (1N4007) — защищают стабилизатор от внешнего обратного напряжения.

перевод: http://www.eleccircuit.com


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n