Модуль Пельтье. Особенности использования

Элемент Пельтье является полупроводниковым элементом, выполненным из двух керамических пластин, между которыми находится слой полупроводника. Наиболее интересным его свойством является возможность транспортировки тепла с „горячей” стороны на „холодную”  сторону. Благодаря этому модуль Пельтье прекрасно подходит для охлаждения объектов.

Модуль Пельтье. Особенности использования

В качестве элемента охлаждения, элементы Пельтье часто применяются в устройствах, где необходимо получение высокой тепловой мощности, и обеспечить устойчивость к  факторам, возникающих в рабочей среде.

Важной особенностью модуля Пельтье является возможность точной регулировки количества транспортируемой энергии, которая зависит от силы тока, проходящего через термоэлемент, что позволяет точно выставить температуру охлаждения объекта.

Модуль Пельтье

С помощью элементов Пельтье можно охлаждать электронные компоненты в плотно закрытом корпусе, при высокой температуре окружающей среды и в неблагоприятных условиях работы.

Из-за высокой цены (если сравнивать с кулером), модуль Пельтье, в первую очередь, применяется для специального оборудования, в телекоммуникационных системах, в научно-медицинском оборудовании, и военной техники.

Что касается применения модуля Пельтье в бытовой сфере, то его можно найти в климатических камерах, в компьютерах и графических карт, в переносных холодильниках, в оборудовании для охлаждения напитков и коктейлей  и т. д.

Эффективность охлаждения с помощью элементов Пельтье может быть легко увеличена посредством подключения друг к другу двух или более звеньев сторонами: „горячую” одного модуля к „холодной” следующего. В зависимости от количества соединенных таким образом элементов, можно получать все более низкие температуры.

фото Модуль Пельтье

К сожалению, удобство применения элементов Пельтье   ограничивается высокими затратами на приобретение и эксплуатацию. Выработка холода требует обеспечения модулю значительной мощности питания, что при низком напряжении (как правило, порядка 12…24 в) приводит к повышению тока  и это является большой проблемой, не только из-за способа питания, но также из-за выделяемого тепла, которое увеличивается пропорционально квадрату тока.

Поэтому часто элементы Пельтье выполнены в виде нескольких отдельных звеньев, соединенных каскадно, что позволяет достичь желаемой эффективности отвода тепла без повышения напряжения питания.

Из-за высокой плотности тепловой энергии, модули Пельтье, как правило, используются вместе с радиаторами, термопастой и дополнительной системой принудительного охлаждения в виде вентилятора или жидкостного охлаждения.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n