Регулируемый таймер отключения. Схема на CD4060BE

Этот регулируемый таймер управляет устройствами с напряжением питания 220 В с потреблением тока до 8А. Он обеспечивает автоматическое выключение устройства по истечении определенного времени (от нескольких секунд до ок. 3 часов). Может быть использован как контроллер освещения (например, выключатель для лестничных клеток), контроллер отопителя (вентилятора) и т. д.

Принцип действия таймера отключения нагрузки

Конструкции таймера отключения построена на основе  микросхемы CD4060BE — программируемый делитель частоты с встроенным внутренним генератором. Базовая частота внутреннего генератора задается элементами R3, C1 и вычисляется по формуле:

f=1/R3*C1.

Резистор R2 должен иметь значение приблизительно в 10 раз больше чем R3. Таким образом, базовая частота составляет ок. 4,5 Гц, и она делится внутри микросхемы CD4060BE от 16 раз до 16384 раза. Сигналы, образованные от деления выводятся на 10 дискретных выходов (JP1). Сигнал с необходимого выхода поступает на базы транзисторов Т1 и Т2 через резисторы R4 и R5 (J1).

reguliruemyj-tajmer-otklyucheniya-1

Транзистор T1 управляет счетчиком, а T2 реле. При нажатии кнопки SW1 на всех выходы счетчика устанавливается низкий логический уровень. Транзистор T1 закрыт, а на его коллекторе высокий уровень, разрешающий счетчику начало отсчета. Транзистор T2 остается поляризованным в состоянии насыщения, что вызывает включение реле.

Когда на выбранном выходе счетчика появиться высокий логический уровень, транзистор T1 откроется из-за чего на его коллекторе появляется низкий уровень, блокирующий работу счетчика, а транзистор T2 блокируется, что вызывает выключение реле до повторного нажатия на кнопку SW1.

reguliruemyj-tajmer-otklyucheniya-2

После сборки схемы необходимо подключить питание и проверить, что после нажатия SW1 выбранный выход счетчика находится в низком состоянии, а реле активировано. Через определенное время произойдет изменение состояния на выходе счетчика и  реле отключиться. Этот тест достаточно выполнить на коротком диапазоне делителя (16 или 32), то есть самые короткие времена задержки.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*