Термостат для дома. Схема и описание

Схема данного термостата позволяет управлять устройствами, отвечающими за поддержание стабильной температуры в доме. Датчик температуры выполнен из двух последовательно соединенных термисторов NTC 2k2 — R8 и R9. Они вместе с резистором R11 образуют ветвь моста.

Одна ветвь моста соединена с переключателем. С помощью него мы можем проводить пошаговое изменение температуры.

Компоненты были подобраны таким образом, что мы имеем предустановленные значения температуры, соответственно, на день, на ночь и на время длительного отсутствия (P1 — день 21° C; P2 — ночь 18° C; P3 — отсутствие 15° C). Резисторы R4-R7 и R11 должны быть высокостабильными.

Измерительный мост и операционный усилитель питаются напряжением, которое стабилизировано стабилитроном D4. Выходное напряжение моста подается на вход операционного усилителя U1 (ULY 7741), который работает в режиме дифференциального усилителя.

Резистор R14 вводит небольшую положительную обратную связь (ПОС), в результате чего термостат работает с гистерезисом. Гистерезис позволяет избежать постоянного переключения реле при достижении заданной температуры, а также защищает от самовозбуждения сам регулятор.

termostat-bolshoj-moshhnosti

Сопротивление R14 было подобрано экспериментально для достижения ширины петли гистерезиса 0,4° C. Увеличивая сопротивление резистора R14 мы можем уменьшить эту петлю. Светодиод D3 сигнализирует о подключении устройства к сети, а светодиод D6 указывает на состояние реле.

Работа термостата

Допустим, что температура в помещении выше или равна заданной. На выходе U1 напряжение близко к 0В. Транзистор T2 закрыт и реле обесточено. Если реальная температура снизиться по сравнению с заданной, сопротивление термистора возрастет, что вызовет увеличение падения напряжения в ветви R8-R11.

Напряжение в этой ветке станет ниже напряжения в ветви, скажем, R6, P3, R7. Тогда напряжение на выходе U1 перейдет скачкообразно до значения напряжения питания, транзистор T2 откроется, включив реле. Когда температура воздуха превысит установленное значение, сопротивление термистора уменьшится и реле отключиться.

Предварительно регулировку можно выполнить путем погружения термистора в воду с известной температурой. Операционный усилитель ULY 7741 можно заменить на UA741 или LM741

Источник: http://www.eres.alpha.pl/elektronika/articles.php?article_id=184


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n