ЛУТ — технология изготовления печатных плат. Инструкция

Собирая любительские электронные устройства, мы всегда будем нуждаться в печатной плате, на которой устанавливаем радиодетали. Можно, конечно, заказать изготовление печатной платы специализированной компании, но быстрее и дешевле изготовить ее самостоятельно.

Есть много методов изготовления печатных плат, в зависимости от технологии можно получить более или менее профессиональные экземпляры.

Самый примитивный метод — это перенос рисунка с помощью кальки на медь стеклотекстолита, с последующим покрытием дорожек битумным лаком и травлением в растворе хлорного железа. Этот метод является достаточным, если плата очень простая, и дорожки достаточно широкие. На более сложных платах потребуется большая точность.

В данной статье рассмотрим один из вариантов, а именно ЛУТ — технология изготовления печатных плат, которая позволяет получить достаточно качественную печатную плату.

Процесс изготовления печатных плат методом ЛУТ

Нам понадобиться:

  • Лазерный принтер
  • Односторонний стеклотекстолит
  • Мелкая наждачная бумага, ацетон
  • Глянцевая бумага
  • Хлорное железо
  • Утюг с регулировкой температуры 150 °C

Дизайн печатной платы

Начнем с дизайна платы, это может быть готовый образец из журнала по электронике или проект, созданный специализированными программами для проектирования, например, DipTrace или Sprint-Layout.

lut-texnologiya-izgotovleniya-pechatnyx-plat-instrukciya1

Рисунок с дорожками в пропорции 1:1 следует печатать на глянцевой бумаге (это может быть страница из журнала или рекламного буклета). Выбор бумаги очень важен, дело в том, что напечатанные тонером дорожки в дальнейшем будут переведены на медную сторону текстолита. Чем больше поверхность будет глянцевая, тем точнее и качественнее будет перенос дорожек.

Фольгированный стеклотекстолит для платы

Материалом для изготовления печатных плат является фольгированный стеклотекстолит, покрытый медной фольгой с одной или с обеих сторон. Обрезаем его по размеру нашей будущей печатной платы.

Перед нанесением рисунка на фольгу, ее необходимо хорошо подготовить (очистить наждачной бумагой с самым маленьким зерном и обезжирить). На меди не должно быть загрязнений или отпечатков пальцев, они вызывают плохое прилегание рисунка, который впоследствии может отойти при травлении.

После зачистки нужно помыть стеклотекстолит с помощью мыла или жидкости для мытья посуды. Вымытую пластину тщательно вытираем и сушим бумажным полотенцем. С этого момента вы уже не должны прикасаться к меди пальцами, только держите ее за края.

Нанесение рисунка на стеклотекстолит

Рисунок будущей платы распечатываем черным тонером на глянцевой бумаге. Затем лист бумаги с рисунком обрезаем по контуру платы с запасом около 2 см. Далее лист укладываем на стол рисунком  вверх и на него медной стороной вниз укладываем стеклотекстолит.

После этого плотно прижимаем (чтобы не допустить смещения), подгибаем выступающие края бумаги и фиксируем все бумажным скотчем.

lut-texnologiya-izgotovleniya-pechatnyx-plat-instrukciya2

Чтобы перенести рисунок нам необходимо тщательно несколько раз прогладить его горячим утюгом. После остывания необходимо замочить плату в теплой воде и аккуратно счистить бумагу. Когда бумага будет полностью удалена необходимо выполнить травление меди.

lut-texnologiya-izgotovleniya-pechatnyx-plat-instrukciya4

Травление печатной платы в растворе хлорного железа

Травление печатной платы заключается в удалении тех участков меди, которые не покрыты тонером. Этот процесс осуществляется с помощью водного раствора хлорного железа. Раствор готовим в таких пропорциях, как рекомендует производитель, его концентрация влияет на скорость травления.
Травление выполняем в пластиковой или стеклянной кювете, и нельзя использовать металлическую. Более подробно как травить печатную плату смотрите здесь.

lut-texnologiya-izgotovleniya-pechatnyx-plat-instrukciya5

При концентрированном растворе травление длится около 30 минут. В ходе его проведения необходимо постоянно покачивать кювету для того чтобы, раствор равномерно омывал поверхность платы.

Снятие тонера

Последний этап – промывание платы под проточной водой и удаление тонера с помощью ацетона.

lut-texnologiya-izgotovleniya-pechatnyx-plat-instrukciya6

Платой снова шлифуется мелкой наждачной бумагой, покрывается жидким флюсом и облуживается. В качестве флюса можно рекомендовать растворенный порошок канифоли в спирте.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n