Контроллер насоса солнечного коллектора своими руками

Данное устройство предназначено для автоматического запуска насоса, когда температура в солнечном коллекторе достигает установленного уровня. Это устройство является простым блоком управления, и не имеет функции проверки температуры в баке.

Все построено на основе микроконтроллера AT89C2051 и нескольких вспомогательных элементов. В качестве датчика температуры используется популярный термодатчик DS18S20. Добавление второго датчика не представляет проблемы, так как они работают на шине 1-Wire, но для этого потребуется внести изменения в программу.

Схема драйвера приведена ниже:

Контроллер насоса солнечного коллектора своими руками

Основным элементом контроллер насоса солнечного коллектора является микроконтроллер U1 (AT89C2051), кварцевый резонатор X1 (12МГц), конденсаторы C3 (33пф) и C4 (33пф).

Элементы Br1, стабилизатор U2 (7805) и конденсаторы C1 (1000мкф) и C2 (47мкф) формируют источник питания для всей схемы контроллера. Конденсатор C5 (4,7 мкф) работает в цепи сброса микроконтроллера и обеспечивает его правильную работу при включении питания.

Резисторы R1 — R8 (220 Ом) ограничивают ток потребления дисплея. Разъем SW служит для подключения двух кнопок клавиатуры, а 1W — является датчиком DS18S20. Транзисторы T1 — T3 (BC557) вместе с резисторами R12 (2,7к), R13 (2,7к) и R14 (2,7к) и R15 (3,3к), R16 (3,3к) и R17 (3,3к) управляют работой анодов дисплея. Элементы R9 (470 Ом), R11 (220 Ом) и оптопара ОПТ (MOC3042) и симистор T (TIC226) представляют собой простое исполнительное устройство запускающее насос.

На рисунке ниже приведена схема дисплея:

kontroller-nasosa-solnechnogo-kollektora-svoimi-rukami-2

Драйвер можно собрать на основе печатной платы изготовленной по методу ЛУТ. Монтаж элементов на плату очень прост, его необходимо начать с установки перемычек. Порядок остальных элементов не имеет значения.

Под микроконтроллер необходимо использовать панельку, так как в противном случае микроконтроллер невозможно будет запрограммировать. Вместо разъемов GP1 и COM, предназначенных для подключения микроконтроллера с дисплеем, можно использовать часть ленточного кабеля припаянного непосредственно к двум платам.

Монтаж индикатора, необходимо начать с установки всех перемычек. Под дисплей желательно использовать половину панельки DIP40. Светодиоды должны быть расположены немного выше, чем дисплей, чтобы они немного выступали с передней панели корпуса.

Рисунок печатной платы и прошивка контроллера насоса (скачено: 4)

Источник


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n