Схема RGB контроллера на Attiny13A

В рамках моего изучения программирования микроконтроллеров, я решил немного улучшить подсветку стеклянной полки, которая находится в шкафу. Некоторое время назад я рассказывал об устройстве, которое осуществляло эту операцию. Принцип работы той схемы состоит только во включении подсветки в ночное время и выключении ее днем.

Я решил создать новую схему на базе микроконтроллера Attiny13, которая будет управлять подсветкой на основе RGB светодиодов. В дополнение, сам микроконтроллер будет выключать питание, когда оно достигает критического значения напряжения.

Вся схема питается от трех никель-металлогидридных аккумуляторов на общее напряжение 3,6 В и емкостью 1000 мАч. Аккумуляторы заряжаются от солнечной батареей с номинальным напряжением 5,5 В.

sxema-rgb-kontrollera-attiny13a-2

На данный момент драйвер управляет одним RGB светодиодом LED 5050. В конечном счете, можно подключить три штуки. Максимальный ток потребления схемы (при максимальной яркости) составляет 25 мА.

Схема RGB контроллера на Attiny13A

Поскольку ATtiny13 не имеет ШИМ, мне нужно было создать его программно. Микроконтроллер подключен АЦП, который используется для управления напряжением. Контроль напряжения осуществляется на выводе PB2 (второй канал АЦП). Делитель напряжения построен на резисторах R1 и R2, и рассчитан для максимального напряжения 5,5 В — именно при этом напряжении на выводе PB2 микроконтроллера около 1,1 В.

Когда напряжение на этой ножке составляет 1,1 В (АЦП=1024). Таким образом, если 5,5В=1024, то сколько будет при 2,8В?. Посчитаем: АЦП = 2,8В*(1024:5,5В)=521. именно такое значение АЦП (521) следует установить в программе для напряжения 2,8В.

Это необходимо из-за того, что минимальное напряжение для одного аккумулятора составляет 0,9В, что дает 2,7В для трех последовательно соединенных элементов. Таким образом, схема отключит нагрузку приблизительно при 2,8В. И вся схема, в данном случае, будет потреблять всего 0,5 мА.

В качестве транзисторы я использовал BC337, который выдерживает максимальную нагрузку до 500 мА для одного канала. Назначение выпрямительного диода D1 является ограничение напряжения (падение на диоде 0,7 В) питания для микроконтроллера.

Диод D2 блокирует обратный ток с аккумулятора к солнечным элементам в ночное время суток. В свою очередь диод D3 служит для ограничения напряжения на ножке измерения микроконтроллера.

Скачать рисунок печатной платы и прошивку (скачено: 20)

Источник


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n