Методы управления вентилятором компьютера

Модернизация наших компьютеров дополнительными элементами, оверклокинг, повышение температуры на улице вызывает повышение температуры внутри корпуса, следовательно, могут возникнуть сюрпризы, например, в виде непредвиденных «зависаний» компьютера.

В этом случае мы устанавливаем дополнительные вентиляторы для принудительной циркуляции воздуха в корпусе. К сожалению, чем больше вентиляторов, тем больше шума они вызывают. Таким образом, мы должны управлять ими, используя хотя бы простейший контроллер вентилятора.

Старожилы, конечно же, скажут, что нет ничего проще, пару выключателей и такой контроллер готов. А что с новичками? Здесь я собираюсь обратить внимание именно на таких люди, которых изо дня в день все больше и больше.

В первой части статьи я решил описать несколько простых способов создания контроллера с помощью доступных элементов. Вторая часть включает простые решения с использованием достаточно распространенных электронных компонентов.

При описании отдельных контроллеров, принял во внимание регулировку в диапазоне 6…12 вольт. Почему именно этот диапазон, а не 0…12 вольт?

Это связано с тем, что номинальный диапазон напряжения, при котором стартуют вентиляторы — это 5…7 вольт. Наиболее распространенным напряжением пуска вентилятора является 6 вольт, поэтому я использовал такое значение.

Прежде чем мы перейдем к теоретической части небольшие пояснения к схемам. Распиновка провода питания компьютера:

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-11

Начнем с нуля. Самый простой способ контроля над работой вентилятора — это простой выключатель, подключенный в разрыв питания вентилятора. В качестве дополнительной индикации мы можем использовать светодиод, подключенный к выходу вентилятора. Он будет нам сигнализировать о том что вентилятор включен.

Наиболее часто используемые выключатели: одиночные и спаренные как на фото ниже:

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-9

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-8

Сопротивление резистора для светодиода подбирается в зависимости от того, какого цвета светодиод мы будем использовать. Стандартно мы можем применить резистор в пределах 470-560 Ом, который должен быть достаточен, но лучше воспользоваться калькулятором.

Следующий способ снижения оборотов вентилятора — снижением напряжения питания. Поэтому самый простой способ — это подключение вентилятора на напряжение 7В. Это напряжение достигается путем подключения вентилятора между 12В (желтый провод) и 5В (красный провод).

Это напряжение возникает из-за разности потенциалов, которая возникает между этими силовыми проводами. В этом случае кабель питания вентилятора, чаще всего красный соединяем с проводом 12В, а массовый провод (0) черный с проводом 5В.

Подключение необходимо выполнить по следующей схеме:

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-7

Чтобы снизить напряжение для светодиода мы использовали резистор. Также для самого вентилятора мы можем использовать резистор для снижения напряжения. С помощью нескольких резисторов и галетного переключателя, мы можем создать несколько ступеней регулировки.

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-10

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-5

Хорошим решением снижения напряжения является использование выпрямительных диодов, например, из серии 1N400x, на которых падение напряжения составляет примерно 0,7 В, соединяя их последовательно мы можем получить снижение напряжения на выходе на несколько вольт, выбор количества зависит только от того на сколько мы хотим снизить напряжение.

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-12

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-14

Приведенные выше способы, позволяют изменять напряжение ступенчато. Теперь пришло время рассмотреть плавную регулировку. Самый простой способ — это использование потенциометра сопротивлением 20…47 Ом.

Способ подключения является очень простым. Кабель питания от вентилятора подключаем к ползунку потенциометра, а питание к одному из его концов. В результате мы получаем регулировку в диапазоне 6…12 вольт, самое низкое напряжение зависит от используемого потенциометра и от тока, который потребляет сам вентилятор. Обратите внимание, чтобы мощность самого потенциометра составляла не менее 2 Вт, но желательно больше.

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-4

Еще один способ осуществить плавную регулировку, является использование транзистора в качестве исполнительного элемента, то есть регулятора, а в качестве элемента управления, используем потенциометр, но уже малой мощности.

Сам потенциометр не обременен, так что он не греется, и тем более не сгорит. В случае, когда хочется подключить несколько вентиляторов, то желательно применить хотя бы небольшой радиатор для транзистора, чтобы лучше отвести от него тепло, выделяемое в процессе работы.

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-3

Лучший способ регулировки, по мне, является использование простого и популярного стабилизатора напряжения типа LM317. Для выполнения регулятора нам понадобиться три или четыре элемента в зависимости от версии, которую мы выберем. Так же для стабильной работы желательно установить стабилизатор на небольшой радиатор.

Если мы хотим применить несколько таких регуляторов на одном радиаторе, следует применять силиконовые прокладки, чтобы сам чип не касался радиатора. Сам предлагаю использовать соединение по второй схеме, где у нас ограничено минимальное напряжение около 5В, что позволит легко запустить вентилятор, после включения компьютера при установке регулятора на минимум.

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-2

metody-upravleniya-ventilyatorom-kompyutera-1

Это основные варианты, которые можно применить при регулировании оборотов вентилятора компьютера. Простые, дешевые и легкие в исполнении. Они не должны вызвать никаких проблем даже у начинающих. Сам я сделал регулятор по последней схеме, которая является простой в сборке, и позволяет плавно регулировать напряжение в диапазоне 5…11,75 вольт.


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n