Часы — будильник — термометр на PIC16F73. Схема и описание

Эта схема часов с функцией термометра построена на микроконтроллере PIC16F73. Время и температура выводятся на 4-х разрядный семисигментный индикатор с общим анодом. Устройство постоянно показывает время, а каждую минуту дисплей переключается на пять секунд для отображения температуры в °С.

Так же в часах предусмотрен будильник. Точность часов высокая из-за применения кварцевого резонатора на 20 Mгц. Десятичная точка второго разряда мигает каждую секунду.

Для отображения температуры используются три разряда индикатора, считая слева. Четвертая цифра показывает °С. Для этого, четвертый разряд припаян на плате вверх ногами. В результате этого точка переместилась в верхний левый угол обозначая символ градуса (о). Таким образом, мы используем четыре отдельных светодиодных индикатора с общим анодом.

Ниже представлена принципиальная схема часов.

chasy-budilnik-termometr-na-pic16f73-sxema-i-opisanie-1

Выбор пал на микроконтроллер PIC16F73, поскольку он не дорогой и достаточно функциональный. Это 28-контактный чип с портами A, B и C, а также рядом периферийных устройств, таких как Таймер, АЦП и UART. Самое главное преимущество «PIC» является простота программирования.

Порта на PIC микроконтроллерах имеют большую мощность, чем в семействе 8051. Поэтому светодиодные сегменты (катоды) могут быть подключены напрямую к выводам порта без каких-либо буферных микросхем. Таким образом, сокращается общее количество компонентов.

Так же есть несколько каналов АЦП. Скорость преобразования очень быстрая, порядка 20 микросекунд. Поэтому к нему легко подключить любой аналоговый сигнал и оцифровав его вывести на тот же самый светодиодный индикатор.

В нашей схеме таким сигналом является аналоговый сигнал температуры с датчика LM35. Микросхема LM35 — это недорогой датчик температуры может измерять температуру в диапазоне от -50 ОС до 100 ОС. В нашей конструкции данный датчик установлен непосредственно на печатную плату, поскольку нам необходимо измерять комнатную температуру.

Сброса микроконтроллера PIC16F73 осуществляется по выводу 1. К этому выводу подключен резистор и конденсатор для того, чтобы выполнить сброс при подачи питания.

chasy-budilnik-termometr-na-pic16f73-sxema-i-opisanie-2

Схема запитана от 5В, полученное от понижающего трансформатора (Х1), выпрямителя (BR1) и регулятора напряжения IC 7805 (ІС1).

Вывод 20 подключен к плюсу питания, а выводы 19 и 8 к минусу. Выводы 9 и 10 предназначены для подключения кварцевого резонатора. Два конденсатора, каждый из 15пф, подключены к концу кристалла на землю. Эта высокоскоростная частота или HS. Существует регистр конфигурации внутри чипа, который должен быть запрограммирован для HS. В нашем случае мы используем байт конфигурации 52 HEX.

Порт B запрограммирован как выход. Порт А запрограммирован на вход и вывод 2 (AN0) используется как АЦП для обработки сигнала от датчика температуры LM35.

Выводы порта С (с4 по 7) используются для управления анодами индикаторов. Вывод 11 — кнопка S1 (установка времени). Путем постоянного нажатия на нее происходит изменение времени. Вывод 14 – кнопка S2 (установка будильника).

Источник: 2016/04 | ELECTRONICS FOR YOU

Скачать прошивку (скачено: 80)


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*