Светодиодный ночник на 74HC4066. Схема

Обычная USB светодиодная лампа показана на следующим рисунке.

svetodiodnyj-nochnik-na-74hc4066-sxema-3 Это 5 ватная лампа с USB питанием. Лампа представляет собой круглую печатную плату на алюминиевой основе с установленными на ней SMD супер-яркими светодиодами сери 5730. Типичное рабочее напряжение одного такого SMD LED 5730 находится в диапазоне от 2,9В до 3,4В, а его ток потребления составляет около 150 мА.

Эта штуковина вдохновила разработать портативный USB ночник с резервным питанием от аккумулятора. Принципиальная схема подобного светодиодного USB ночника показана ниже.

svetodiodnyj-nochnik-na-74hc4066-sxema-1
Схема состоит из: USB разъема A-типа (con1), диода 1N4007 (D1), двухпозиционного переключателя, микросхемы 74HC4066N (IC1) и 5 мм светодиода “пиранья” (LED1).

Микросхема 74HC4066N производства STMicroelectronics содержат четыре цифро-аналоговых ключевых элемента. Следует отметить, что только два из четырех переключателей (IC1A и IC1B) используются в данной схеме.

Входом схемы является стандартный разъем USB (тип A). В дневное время, напряжение питания поступает от USB-порта (или от панели солнечных батарей на 5В), которое используется для зарядки аккумуляторной батареи (BATT.1).
Аккумулятор заряжается через диод D1, который подключен последовательно. Когда на IC1B подано входное напряжение, IC1A находиться в разомкнутом состоянии и LED1 не горит.

Если напряжение, подаваемое от USB-порта или солнечной батареи недоступно, или если оно снизиться до уровня 1,3В, то напряжение на управляющем выводе IC1B упадет до нуля, в результате чего переключатель разомкнется. В связи с этим IC1A замкнется, соединяя LED1 с аккумулятором через токоограничивающий резистор R2.
Интенсивность свечения LED1 можно регулировать путем изменения сопротивления R2, при этом необходимо не превышать максимальный ток 20 мА, протекающий через IC1A.

Переключатель S1 защищает аккумулятор от разряда, если лампа не используется по какой-либо причине.
Светодиоды пиранья, также известны как Superflux светодиоды, широко используются для задних фар и освещения в автомобиле.

Рисунок односторонней печатной платы для светодиодного ночника показан на рисунке ниже.

svetodiodnyj-nochnik-na-74hc4066-sxema-2

После сборки схемы на печатной плате, поместите ее в подходящую коробку. Подключите схему к источнику питания 5 В через порт USB.

В качестве альтернативы, вы можете собрать схему на макетной плате. Если вы будете разрабатывать свою собственную печатную плату, то соблюдайте компактность и придерживайтесь рекомендаций в техническом описании на данный вид светодиодов.

В данном устройстве использован аккумулятор на 4В 500мАч, но вы можете использовать любые другие аккумуляторные батареи на 4 вольта.
Эту ночную лампу можно использовать в качестве переносного осветительного оборудования (фонарь, освещения в палатке).

Оставшиеся два переключателя (IC1C и IC1D) могут быть использованы для дополнительных светодиодов, соединенных подобным же образом.

Источник: 2016/10 | ELECTRONICS FOR YOU


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*