Двух ваттный усилитель звука на TBA820M. Схема

Это простой аудио усилитель собран на микросхеме TBA820M. Этот усилитель может обеспечить выходную мощность до 2-х ватт с 8-и омными динамиками при напряжении питания 12 вольт.

Для питания схемы усилителя можно применить батарею 3-16В или AC/DC адаптер. Принципиальная схема двух ваттного усилителя на TBA820M показана на следующем рисунке.

dvux-vattnyj-usilitel-zvuka-na-tba820m-sxema

Двух ватный динамик с сопротивлением 8 Ом подключен к выходному контакту 5 TBA820M через конденсатор C5. Вывод 8 (подавление помех) соединен с плюсом источника питания через конденсатор C6.  Кроме того, для фильтрации помех по питанию добавлен конденсатор С7.

Усилитель собран на односторонней плате.

dvux-vattnyj-usilitel-zvuka-na-tba820m-sxema-pp

Для установки TBA820M лучше использовать панельку. После сборки схемы на печатной плате, поместите усилитель в подходящий пластмассовый корпус. Для подключения проводов к входу и выходу можно использовать 2-контактные разъемы. Это позволит сделать устройство более аккуратным и комфортным в использовании.

После сборки схемы подключите питание 12В. Проверьте правильную полярность источника питания, а затем включите S1. Далее подключите динамик к выходу схемы. Установите ползунок потенциометра VR1 в среднее положение.

Возьмите маленькую отвертку и осторожно прикоснитесь к входу 3 TBA820M. При рабочей схеме вы услышите из динамика жужжащий звук. Подключите к входу источник звука, например, MP3-плеер или мобильный телефон. Отрегулируйте громкость потенциометром VR1, пока вы не получите громкий и чистый звук.

Источник: 2016/09 | ELECTRONICS FOR YOU


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*