Детектор движения на основе таймера NE555. Схема

Эта схема детектора движения, построенная на основе пассивного инфракрасного (ИК) датчика, автоматически включает устройство (нагрузку) когда кто-то приближается к нему. Схема может быть успешно использована для обнаружения кражи или несанкционированного проникновения в зону ограниченного доступа.

Данный детектор также может включать свет, когда кто-то появляется в зоне, где он установлен, например освещение коридора или ванной комнаты. Принципиальная схема детектора движения с использованием таймера NE555 показана на следующем рисунке.

detektor-dvizheniya-na-osnove-tajmera-ne555-sxema-1

Переменное напряжение 220 вольт понижается трансформатором, вторичная обмотка которого имеет 9В с током нагрузки до 300мА. С вторичной обмотки X1 напряжение поступает на диодный выпрямитель BR1. Конденсатор C1 предназначен для фильтрации пульсации.

Далее выпрямленное напряжение поступает на стабилизатор напряжения 7806 (IC1). IC1 обеспечивает 6 вольт для питания остальной части схемы. LED1 используется в качестве индикатора включения питания.

Таймер NE555 сконфигурирован в режиме ждущего мультивибратора. Период времени работы IC2, зависящий от номиналов элементов R4 и C3, в данном случае составляет около десяти минут.

Выход таймера 3 соединен с базой транзистора T2, который управляет работой электромагнитного реле. Контакты реле RL1 подключены к нагрузке. Пассивный ИК-датчик представляет собой пироэлектрическое устройство, разработанное для обнаружения инфракрасного излучения человеческого тела.

detektor-dvizheniya-na-osnove-tajmera-ne555-sxema-pp

Он имеет единственный выход, который переходит на высокий уровень, когда обнаруживает движение. То есть, нагрузка включается всякий раз, когда модуль PIR обнаруживает поблизости движущееся тело. В состоянии ожидания транзистор Т1 заперт и на выходе коллектора находиться высокий уровень — около 6В.

Когда зафиксировано движение, на входе ИК датчика появляется сигнал высокого уровня. При этом на коллекторе транзистора Т1 на короткий период появляется низкий уровень сигнала. Это запускает мультивибратор. Теперь на выходе 3 таймера в течение примерно десяти минут будет высокий уровень, то есть нагрузка будет включена на такой же период, после чего она отключиться.

Источник


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n