Датчик влажности почвы на Ардуино. Схема и описание

Измерители влажности почвы используются для определения содержания воды в конкретном образце почвы. Поскольку при выращивании культурных растений важно знать, сколько воды содержится в почве, то необходим постоянный контроль над ее влажностью.

Данная схема, предназначенная для мониторинга влажности почвы в оросительных хозяйствах, представляет собой электронное устройство, которое точно и аккуратно измеряет влажность почвы.

Устройство измеряет сопротивление  между двумя металлическими зондами. Эти зонды выступают в качестве сенсорных элементов, которые регистрируют влажность и переводят ее в электрическое значение. Это значение дополнительно преобразуется для наглядности и выводиться на электронный дисплей. Полная принципиальная схема измерителя влажности почвы на Ардуино показана на рисунке ниже.

datchik-vlazhnosti-pochvy-na-arduino-sxema-i-opisanie-1

После того, как конструкция собрана подайте напряжение 5 В. Чтобы определить содержание влаги, воткните зонды датчика во влажную почву и отрегулируйте переменным резистором VR1 так, чтобы напряжение на входе А1 Arduino было чуть выше 3В.

datchik-vlazhnosti-pochvy-na-arduino-sxema-i-opisanie-3

Повторите процесс калибровки со случайно выбранными образцами почвы, начиная от очень сухой до очень мокрой, определяющие различные уровни влажности. Повторно подрегулируйте VR1, если это необходимо, пока вы не будете удовлетворены процессом калибровки. (Обратите внимание, что глубина погружения зондов в почву влияют на калибровку.)

datchik-vlazhnosti-pochvy-na-arduino-sxema-i-opisanie-2

Далее соедините датчик к остальной частью схемы, которая представляет собой комбинацию Arduino и LCD дисплей. В качестве источника питания вы можете использовать внешний источник питания постоянного тока в диапазоне 7В…12В на пин V IN.

Сопротивление 10 кОм (VR2) предназначено для регулировки контрастности дисплея. Резистор 100 Ом (R2), ограничивает рабочий ток в лампе подсветки внутри панели дисплея.

Скачать программу (скачено: 13)

Источник:  Electronics For You 11/2016


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*