Простая звуковая сигнализация на входную дверь. Схема

Данное устройство издает звуковой тревожный сигнал при открывании двери. Схема построена из легко доступных и недорогих компонентов.

Для компактности, в качестве источника питания используется щелочная батарея на 12В. Входное напряжение 12В понижается до стабильных 5 вольт при помощи стабилизатора 7805.

Ниже показан монтаж устройства на входную дверь. Плата располагается на самой двери. На дверном косяке необходимо установить кусочек зеркала таким образом, чтобы оно было строго перпендикулярно ИК датчику на плате.

prostaya-zvukovaya-signalizaciya-na-vxodnuyu-dver-sxema-2

Изначально, когда дверь закрыта, инфракрасный луч от светодиода LED1 отражается от зеркала и падает на фототранзистор 2N5777 (Т1).

В результате чего фототранзистор Т1 запирает транзистор Т2, из-за  этого микросхема UM3561, по линии питания (вывод 5), будет обесточена и динамик будет молчать.

Простая звуковая сигнализация на входную дверь. Схема

 

Когда же дверь открывается, освещение фототранзистора Т1 пропадает, транзистор Т2 открывается, обеспечивая положительное напряжение питания для микросхемы UM3561 – раздается звуковой сигнал.

Чтобы сигнал был громким использован составной транзистор (пара Дарлингтона) Т3 и Т4.

Поворотный переключатель S2 служит для выбора трех запрограммированных тонов сирены, которые заложены в микросхеме UM3561 (звуки пожарной машины, полицейской машины и машины скорой помощи).

источник


\n