Дистанционное управление при помощи ПДУ на 8 каналов

Эта схема дистанционного управления позволяет удаленно управлять восемью устройствами с помощью стандартных ИК пультов (ПДУ) от бытовой техники. К каждому выходу можно присвоить любую кнопку, практически любого пульта дистанционного управления, который приведет к изменению состояния соответствующего реле-переключателя.

Помимо этого, устройство может „подстроиться” к различным пультам независимо от того, в каком стандарте они работают. Можно управлять реле в бистабильном состояние (одно нажатие кнопки пульта включает реле, очередное нажатие этой же кнопки отключает его) и моностабильном (реле будет активно пока нажата кнопка, а при отпускании кнопки реле отключиться).
distancionnoe-upravlenie-pri-pomoshhi-pdu-na-8-kanalov-2

Устройство идеально подходит в качестве выключателя приборов, драйвер освещения и т.д.

Основным элементом схемы является микроконтроллер ATmega328, который отвечает за анализ и декодирование сигналов от ПДУ. Микроконтроллер работает от внутреннего тактового генератора на частоте 8 МГц.

В качестве ИК-приемника используется специализированный чип TSOP4836, который получает питание через резистор R1 и конденсатора C5, который фильтрует питающее напряжение, что в свою очередь повышает помехоустойчивость приемника.

В качестве выходного усилителя для каждого канала применена микросхема ULN2803A, которая содержит в своей структуре восемь отдельных транзисторных усилителей с защитными диодами для непосредственного подключения реле.

Дистанционное управление при помощи ПДУ на 8 каналов

Для программирования параметров используется восьми контактный джампер Sl вместе с кнопкой PROG. Нажав кнопку PROG, мы можете переключить микроконтроллер в режим программирования, а с помощью перемычек S1 установить номер канала, для которого будут запрограммированы параметры.  Перемычки S1 также служат для выбора типа реакции каналов на полученный код от пульта дистанционного управления.

Для индикации режима работы устройства предназначены светодиоды LED9 (ST/ON) и LEDlO (IR/OFF). Первый светодиод указывает на активность устройства коротким миганием каждые несколько секунд, в то время как второй указывает на получение правильного кода.

Светодиоды сигнализируют также этапы режима программирования. Вся система питается через стабилизатор 78l05. Диод D1 защищает схему от неправильного подключения напряжения питания (в обратной полярности), а конденсаторы C1…C5 фильтруют питающее напряжение.

Прошивка и печатная плата (скачено: 21)

источник: Elektronika dla Wszystkich, 10/2015


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*