Тестер витой пары (UTP) своими руками. Схема, описание

Недавно на сайте hw.cz  я обнаружил тестер витой пары (UTP). И поскольку я желаю научиться программировать микроконтроллеры, то тоже решил собрать подобное устройство на микроконтроллере.

Тестер витой пары (UTP) своими руками

Оригинальную схему я немного переделал, в основном для облегчения управления. Вместо двух переключателей я сделал управление кнопкой. Также убрал кварцевый генератор, поскольку мене кажется это избыточно, и использовал просто RC-генератор, работающий на частоте около 250 кГц.

Микроконтроллер я выбрал PIC16F84A. Источником питания тестера витой пары служит 9 вольтовая батарея «Крона», она использована в основном из-за корпуса, в котором имеется для нее отдельное место.

схема тестера витой пары

Используемый линейный стабилизатор напряжения 7805 позволит работать и с более низким напряжением? вплоть до 7 вольт. Можно также использовать какой-либо «Low Drop Out» стабилизатор, или питание из трех пальчиковых батареек типа ААА с напряжением по 1,5 В.

Программу я написал полностью свою. Она хорошо прокомментирована, так что не должно быть проблем с ее разбором.

Тестер витой пары - скачать прошивку (скачено: 3)

В текущей версии тестер имеет три режима работы, которые выбираются путем нажатия кнопки «mode»:

  • Режим последовательного включения светодиодов от одного до восьми и снова с самого начала. Подходит для контроля проводки кабеля (кроссовер, прямой).
  • Режим, когда все светодиоды подсвечиваются, подходит для проверки оборванных жил.
  • Режим состоит в постепенном включении светодиодов от одного до восьми, причем каждый светодиод мигает столько раз какой имеет порядковый номер.

Кнопка «mode» должна быть нажата более 0,5 с, потому что программа не выполняет проверку кнопки во время циклов ожидания. Из-за проблем лучше использовать микропереключатель.

Тестер витой пары - фото

Конструкция тестера должна быть выполнена как передатчик и приемник, особенно из-за возможности тестирования через сокеты (серверная — офис). Программа, безусловно, можно было бы написать более компактно. Поэтому ничто не мешает внести изменения в исходник или дописать свои дополнительные функции.

www.tosi.cz


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n