Простой таймер на микроконтроллере PIC12F675. Схема и описание

Этот простой таймер на микроконтроллере может использоваться для переключения любой нагрузки в интервале времени от 30 минут до 6 часов. Первоначальная задача этого таймера была — управление вытяжкой в ванной комнате.

Схема и конструкция таймера исходит из требований, которые я хотел реализовать в нем, а именно использовать одну кнопку, один потенциометр (220 кОм) и два светодиода.

Использование интегрального таймера NE555 не заслуживало моего внимания. Можно было бы использовать микросхему HCF4541B, но для этого мне бы пришлось для заданного интервала времени использовать относительно стабильный генератор с частотой 3-36 Гц.

В конце концов, я решил использовать микроконтроллер PIC12F675. Положение потенциометра сканируется внутренним АЦП микроконтроллера, а тактовый сигнал 32,768 кГц используется в качестве источника синхронизации. Для данной цели точности более чем достаточно, кроме того, я обошелся минимумом деталей.

 таймер на микроконтроллере PIC12F675 схема

Разрешение АЦП я снизил до 8 бит. Вся дорожка потенциометра условно поделена на 255 шагов по 80 секунд каждая. Минимальный интервал времени задал 30 минут (потенциометр в крайнем положении).

Отсюда максимальное время составляет 30 минут + 255 x 80 секунд = примерно 6 часов и 10 минут. Простое изменение пары констант в исходнике, позволяет установить произвольные временные интервалы.

Скачать прошивку (скачено: 14)

Управлять таймером просто — вращением ползунка потенциометра, устанавливаем необходимый интервал времени и нажимаем кнопку.
фото таймера на микроконтроллере
После нажатия на кнопку выполняется преобразование АЦП и начинает обратный отсчет. При повторном нажатии кнопки обратный отсчет останавливается и таймер сбрасывается.

www.tosi.cz


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*