Простейшая сигнализация своими руками на микроконтроллере PIC12F629

Я хотел немного повысить уровень безопасности в классическом подвале многоквартирного дома поэтому создал простейшую сигнализацию. Из-за деревянной двери не было смысла думать о каком-то очень сложном решении.

Среди моих требований было: питание от батарейки и соответственно должно быть малое энергопотребление, и не требовалось учитывать санкционированный/несанкционированный вход. Я сделал ставку больше на психологический эффект, когда вор не знает, отправляет ли сигнализация сигнал тревоги на сотовый телефон или нет.

Схема простой сигнализации

Сигнализация собрана на одном из моих любимых микроконтроллеров PIC12F629 и небольшого количества внешних компонентов.

Простейшая сигнализация своими руками

Сигнализация работает так, что после изменения состояния контакта сначала раздается короткий звуковой сигнал, а после этого в течение некоторого времени мигает красный светодиод. Затем сигнализация переходит в спящий режим.

В спящем режиме потребляемая мощность схемы очень мала (450 нА или 140 нА), в зависимости от разомкнутых/замкнутых контактов. При таком потреблении традиционная литиевая батарейка CR2032 теоретически могла бы проработать в течение десятилетий. На практике она проработает немного меньше из-за саморазряда.

Схема только реагирует на изменение контактов. Поэтому не имеет значения, если вор испугался и оставил дверь открытой, батарейка все равно не будет разряжаться.

Простейшая сигнализация своими руками - фото

В качестве контакта я использовал маленький геркон, расположенный на косяке двери. На саму же дверь установил мощный неодимовый магнит от старого HDD диска компьютера.

Скачать прошивку (скачено: 14)

www.tosi.cz


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*