Простейшая сигнализация своими руками на ИК лучах

В наши дни домашней системе безопасности уделяется пристальное внимание. Однако эти системы обеспечения безопасности являются очень дорогими для реализации.

В данной статье мы поможем вам создать простейшую сигнализацию своими руками на ИК лучах, используя фотодиод и инфракрасный светодиод.

Ранее мы уже публиковали другую охранную сигнализацию, схема которой базировалась на лазерном луче и фоторезисторе. Однако есть вероятность, что вор может увидеть лазерный луч и легко обойдет сигнализацию. Данная схема даст вам представление о том, как работают охранные сигнализации на инфракрасных лучах.

prostejshaya-signalizaciya-svoimi-rukami-na-ik-luchax-1

Необходимые компоненты:

  • Таймер NE555
  • Фотодиод
  • ИК-светодиод
  • Транзистор BC548
  • Зуммер с генератором на 12В
  • Резистор (100к, 1к x 2)
  • Конденсатор (100мкф)

Работа сигнализации на ИК лучах

Основным компонентом (датчиком) здесь используется фотодиод и ИК-светодиод. Посредством них мы создаем замкнутый контур вокруг дома.

Таймер NE555 в данной схеме работает в моностабильном режиме. ИК-светодиод непрерывно посылает инфракрасный луч на фотодиод. В результате на выводе триггера (вывод 2) таймера NE555 находиться положительное напряжения от Vcc.

Следовательно, на его выходе (вывод 3) будет низкий уровень, поскольку высокий выходной уровень возникаете, когда на входе триггера низкое напряжение.

prostejshaya-signalizaciya-svoimi-rukami-na-ik-luchax-2

Когда злоумышленник пересекает ИК-луч, прерывается цепь между фотодиодом и светодиодом. Таким образом, на 2 выводе напряжение падает, а на выводе 3 возрастает. Транзистор, подключенный к выходу через резистор R3, подает питание на зуммер и раздается сигнал тревоги.

Если вам нужно включить световую сигнализацию или подключить очень мощную сирену, тогда вам нужно вместо зуммера подключить реле. Для увеличения дальности действия можно использовать фокусирующую линзу или использовать серию ИК-светодиодов.

При настройке, как можно определить попадает ИК луч на фотодиод или нет? Для этого мы можем использовать камеру или временно для настройки фокуса установить обычный светодиод вместо ИК-светодиода.

Для питания ИК-светодиодов вы можете использовать две 1,5В батареи (размер АА). Фотодиод должен быть подключен в режиме обратного смещения (т. е. анодом к отрицательному, а катод к положительному выводу).

http://circuitsgallery.blogspot.ru


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*