Разрядник для NiCd и NiMH аккумуляторов. Схема

Это схема простого разрядника аккумуляторных батарей. Устройство предназначено для разряда одного аккумулятора с рабочим напряжением 1,2В, но может быть легко адаптирован к любой другой батареи.

Аккумуляторы NiCd и NiMH рекомендуется предварительно разряжать перед зарядкой, чтобы предотвратить эффект «памяти». Если такие аккумуляторы зарядить без предварительной разрядки, то это приведет к снижению его емкости (производительности).

Необходимость изготовления разрядного устройства для аккумулятора возникла у меня в связи с тем, что в моей цифровой камере четыре NiMH аккумулятора неодинаково разряжаются в процессе эксплуатации, хотя заряжаются вместе. Это, видимо, возникает из-за разброса их параметров.

Схема разрядного устройства проста. Компаратор IO1 (LM311) сравнивает напряжение на аккумуляторной батареи с опорным напряжением, установленным с помощью потенциометра R2. Это напряжение не должно быть ниже, чем 0,9В. Более глубокий разряд вреден для аккумулятора.

Разрядник для NiCd и NiMH аккумуляторов схема

Потенциометр R6 устанавливается ток разряда. В качестве нагрузки используется непосредственно транзистор T1 (IRF530), который функционирует как управляемый напряжением резистор. Для малых разрядных токов не требуется дополнительное охлаждение, но все же желательно установить транзистор на небольшой радиатор, дабы уменьшить зависимость сопротивления от температуры.

Маломощный красный светодиод D1 загорается, когда включено питание без подключенного аккумулятора или когда аккумулятор разрядиться до установленного предела.

www.tosi.cz


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*