Миниатюрный усилитель на трех транзисторах. Схема

Для тех, кто начинает знакомиться с электроникой, приводим в этой статье небольшой и довольно простой усилитель состоящий всего из трех транзисторов.

Мини-усилитель, схему которого вы видите на рисунке, может обрабатывать «линейный» сигнал, то есть сигнал среднего уровня, такой как выход mp3-плеера или аудиовыход компьютера. К выходу должен быть подключен динамик мощностью 1 Вт с сопротивлением катушки от 4 до 8 Ом. Схема неприхотлива по питанию: мы можем использовать блок питания от 6 В до 12 В.

усилитель на трех транзисторах Схема

Этот тип усилителя с дополнительными транзисторами называется «push-pull» (двухтактный). Два диода служат для поляризации транзисторов, что исключает перекрестное искажение.

Настройка усилителя. После сборки схемы на плате, подключите динамик и переведите переменный резистор R3 в центральное положение. Подайте питание, подключите вход к земле и измерьте с помощью тестера напряжение в точке A. Отрегулируйте подстроечный резистор R3 так, чтобы получить половину напряжения питания в точке A. После этой настройки можно подключить источник сигнала.

усилитель на трех транзисторах - плата

www.inventable.eu


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*