Блок управление биполярным шаговым двигателем на микросхеме MC3479. Схема

В данной статье мы рассмотрим достаточно простой, но эффективный силовой модуль управления шаговым двигателем.

Существует множество решений по созданию силового модуля управления ШД. Предлагаемая здесь схема довольно проста и удобна в использовании. Схема имеет особенность, которая отличают ее от других подобных схем, и именно возможность программирования тока потребления двигателя в движении и в состоянии покоя.

Модуль управления основан на интегральной схеме Motorola MC3479, которая является полным драйвером для управления биполярными шаговыми двигателями с минимальным набором дополнительных внешних компонентов.

Блок управление биполярным шаговым двигателем

Данная схема драйвера – фактически схема из datasheet MC3479, но с некоторыми доработками. Основная доработка состоит в добавлении двух подстроечных резисторов, с помощью которых устанавливается потребляемый ток двигателем в движении и в состоянии покоя.

Схема подключения

Микросхема MC3479 регулирует ток двигателя с использованием сопротивления, подключенного между контактом 6 и минусом питания. Это позволяет регулировать мощность в большом диапазоне, а также дает возможность использовать драйвер с двигателями различной мощности. При этом не забывая, что максимальный выходной ток встроенного ключа составляет 500 мА на катушку.

Микросхема MC3479 внутри имеет защитные диоды для индуктивных нагрузок, поэтому нет необходимости добавлять внешние диоды (как в случае с другими микросхемами, например L298).

Плата блока

Часть схемы, которая позволяет нам активировать и регулировать ток двигателя, состоит из входа «ENA» (включен), нескольких резисторов, транзистора BC548 и подстроечного резистора на 100K. Для правильной работы драйвера, сперва должен быть подан сигнал на вход «ENA» (более 1 В), а затем сигнал управления двигателем.

Другой подстроечный резистор (470K) служит для регулировки тока двигателя, когда он простаивает, то есть удерживается без потери мощности.

источник


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*