Сенсорный переключатель на таймере NE555. Схема

Сенсорный переключатель на таймере NE555 — полезная схема, которая может быть использована для обнаружения людей или для охраны небольших ценных объектов, например антиквариат. Сенсорный переключатель можно использовать для включения лампы освещения или в качестве сигнализатора, когда кто-то приближается к двери или к охраняемому объекту.

Сенсорный переключатель показан на рисунке 1, активируется путем прикосновения к маленькой металлической пластине, подсоединенной к выводу 2 микросхемы таймера NE555. После срабатывания – сигнал на выходе остается постоянным до сброса. Сброс осуществляется путем подачи низкого логического уровня на вывод 4 микросхемы.

Сенсорный переключатель 1

Выходной сигнал снимается с вывода 3, к которому подключен светодиод. На место светодиода можно подключить реле для управления мощной нагрузкой, например сиреной.

Другой вариант сенсорного переключателя показан на рисунке 2. Этот сенсорный переключатель также использует таймер NE555. Данная схема сконфигурирована как моностабильный мультивибратор. Сигнал на выходе остается в течение периода времени, определяемого комбинацией Rl и Cl. По истечении установленного времени схема выключается до тех пор, пока не будет снова активирована.

Сенсорный переключатель 2

Сенсорная пластина подключается к конденсатору, подключенного последовательно с выводом 2 таймера (для накопления заряда).

Сенсорный переключатель работает за счет эффекта паразитной емкости человеческого тела – заряд идет от сенсорной пластины до более низкого потенциала, т. е. заземления. Завершив путь к земле через человеческий организм, сенсорный переключатель чудным образом включит свет или внешнюю нагрузку.

Всегда запитывайте сенсорный выключатель либо от аккумулятора, либо от трансформаторного блока питания. И ни в коем случае для этого не используйте бестрансформаторный источник питания.

http://electronicidea.blogspot.ru/2008/09/touch-switch.html


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*