Простая схема защиты скважного насоса от сухого хода

Эта схема — эффективное решение для защиты бытовых погружных насосов от сухого хода. Функция мониторинга минимального уровня воды реализуется с помощью подвешенных датчиков, позволяющих гарантировать, что погружной насос не будут работать в сухом состоянии.

Схема защиты насоса от сухого хода показана на рисунке 1. Она имеет стабилизатор напряжения 5V на 7805 (IC1), таймер NE555 (IC2), транзисторы BC547 (T1) и SL100 (T2), реле на 12V (RL1) и еще нескольких дополнительных компонентах.

Рассмотрим как работает данная схема. Предположим, что выходной контакт 3 NE555 (IC2) находиться в высоком состоянии во время первоначального включения питания, и, следовательно, реле RL1 включено. В этом случае конденсатор C4 на входе IC2 будет заряжаться через резистор R2 и потенциометр VR2.

схема защиты скважного насоса от сухого хода

После нескольких секунд задержки напряжение на C4 достигнет уровня, который заставляет инверторную цепь (IC2) изменить состояние. Выход IC2 переключится на низкий уровень, а RL1 будет отключено транзистором T2. Пусковой переключатель S1 может использоваться для запуска этого процесса с самого начала.

Если датчиками уровня воды AS1 и AS2 будут находиться в воде, то конденсатор C4 будет постоянно заряженным из-за транзистора T1, в результате чего реле RL1 будет постоянно включенным.

Но, когда в скважине или в колодце произойдет понижение уровня воды, то (датчики AS1 и AS2 будут сухими), инвертор изменит свое состояние после короткой задержки (от 10 до 13 секунд). Временной интервал (задержка) между изменениями состояния зависит в основном от сопротивления переменного резистора VR2.

Для питания всей цепи может использовать трансформаторный источник питания на 12В с током до 1А. Обратите внимание, что для повышения стабильности схемы здесь используется встроенный источник питания на 5 В. Схема стабилизатора напряжения на 5В собрана на IC1, C1 и C2.

Поскольку расстояние между платой и датчиками может быть довольно большим, в схему добавлен переменный резистор VR1, предназначенный для компенсации сопротивления кабеля.

В качестве датчиков влажности можно использовать два болта из нержавеющей стали. Для соединения используйте любой низковольтный двухжильный кабель длиной от 30 до 90 м (в зависимости от глубины погружения насоса). Светодиод LED1 — индикатор включения питания, а LED2 — индикатор включения насоса.

Так как выходная нагрузка представляет собой мощный двигатель водяного насоса, для надежной работы настоятельно рекомендуется использовать силовое реле напряжением 12В с коммутационной мощностью AC 230В/30А.

Печатная плата с односторонним расположением деталей показана на рисунке 2 и ее компоновкой компонентами на рисунке 3.

схема защиты скважного насоса от сухого хода - плата

После сборки схемы на печатной плате подключите всю систему, как показано на рисунке 4.

схема защиты скважного насоса от сухого хода - схема подключения

Для упрощения конструкции и безопасности электромагнитное реле располагается отдельно от самой платы, и подключено проводами.

Прототип был протестирован с помощью силового реле с напряжением 12В/100Ом (AC 230V/30A DPDT). В качестве источника питания использовался линейный источник питания 12В/1А. Выходная нагрузка представляла собой погружной скважинный насос мощностью 1,5 л.с.

Испытательное сопротивление VR2 составляло 0 Ом (с задержкой 10 секунд), а сопротивление VR1 составляло 500 кОм. Длина провода для датчиков составляла около 30 метров.

EFY 05/2017


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*