Эта схема — эффективное решение для защиты бытовых погружных насосов от сухого хода. Функция мониторинга минимального уровня воды реализуется с помощью подвешенных датчиков, позволяющих гарантировать, что погружной насос не будут работать в сухом состоянии.
Схема защиты насоса от сухого хода показана на рисунке 1. Она имеет стабилизатор напряжения 5V на 7805 (IC1), таймер NE555 (IC2), транзисторы BC547 (T1) и SL100 (T2), реле на 12V (RL1) и еще нескольких дополнительных компонентах.
Рассмотрим как работает данная схема. Предположим, что выходной контакт 3 NE555 (IC2) находиться в высоком состоянии во время первоначального включения питания, и, следовательно, реле RL1 включено. В этом случае конденсатор C4 на входе IC2 будет заряжаться через резистор R2 и потенциометр VR2.
После нескольких секунд задержки напряжение на C4 достигнет уровня, который заставляет инверторную цепь (IC2) изменить состояние. Выход IC2 переключится на низкий уровень, а RL1 будет отключено транзистором T2. Пусковой переключатель S1 может использоваться для запуска этого процесса с самого начала.
Если датчиками уровня воды AS1 и AS2 будут находиться в воде, то конденсатор C4 будет постоянно заряженным из-за транзистора T1, в результате чего реле RL1 будет постоянно включенным.
Но, когда в скважине или в колодце произойдет понижение уровня воды, то (датчики AS1 и AS2 будут сухими), инвертор изменит свое состояние после короткой задержки (от 10 до 13 секунд). Временной интервал (задержка) между изменениями состояния зависит в основном от сопротивления переменного резистора VR2.
Для питания всей цепи может использовать трансформаторный источник питания на 12В с током до 1А. Обратите внимание, что для повышения стабильности схемы здесь используется встроенный источник питания на 5 В. Схема стабилизатора напряжения на 5В собрана на IC1, C1 и C2.
Поскольку расстояние между платой и датчиками может быть довольно большим, в схему добавлен переменный резистор VR1, предназначенный для компенсации сопротивления кабеля.
В качестве датчиков влажности можно использовать два болта из нержавеющей стали. Для соединения используйте любой низковольтный двухжильный кабель длиной от 30 до 90 м (в зависимости от глубины погружения насоса). Светодиод LED1 — индикатор включения питания, а LED2 — индикатор включения насоса.
Так как выходная нагрузка представляет собой мощный двигатель водяного насоса, для надежной работы настоятельно рекомендуется использовать силовое реле напряжением 12В с коммутационной мощностью AC 230В/30А.
Печатная плата с односторонним расположением деталей показана на рисунке 2 и ее компоновкой компонентами на рисунке 3.
После сборки схемы на печатной плате подключите всю систему, как показано на рисунке 4.
Для упрощения конструкции и безопасности электромагнитное реле располагается отдельно от самой платы, и подключено проводами.
Прототип был протестирован с помощью силового реле с напряжением 12В/100Ом (AC 230V/30A DPDT). В качестве источника питания использовался линейный источник питания 12В/1А. Выходная нагрузка представляла собой погружной скважинный насос мощностью 1,5 л.с.
Испытательное сопротивление VR2 составляло 0 Ом (с задержкой 10 секунд), а сопротивление VR1 составляло 500 кОм. Длина провода для датчиков составляла около 30 метров.
EFY 05/2017
Добавить комментарий