Представленная схема является полным исполнительным модулем импульсного регулятора напряжения. Схема может работать как отдельный стабилизатор или как элемент питания в производстве.
Схема регулируемого импульсного стабилизатора показана на рис. 1. Сердцем стабилизатора является ШИМ контроллер TL494. Элементы C13, R14 устанавливают частоту работы внутреннего генератора на уровне 77 кГц.

Первый компаратор вместе с элементами R7, R8, R9, R15, R16 и C14 образуют цепь стабилизации выходного напряжения, значение которого регулируется с помощью потенциометра P2.
Второй компаратор совместно с элементами R10, R11, R12, R21 и R22 представляют собой цепь регулятора тока, значение которого устанавливается потенциометром P1.
Разъем POW обеспечивает питание блока управления и блока мощности от одного и того же напряжения (1-2 замкнуты), или для питания блока управления от внешнего источника, для этого питание подается к контактам 2-3 (2 – плюс. 3 – масса.). Это должно быть постоянное напряжение в пределах 8…40 В.
Разъем CTRL позволяет отключить стабилизатор через подачу напряжения около 5 В на вывод 2 разъема. Разъем VALUE служит для подключения регулировочных потенциометров так, как показано на схеме. Элементы T1, D1, L1 и C5 образуют типичный импульсный понижающий преобразователь „step-down”. Остальные элементы фильтруют напряжения (входные и выходные).
Дроссель L1: 50 mH/10A, L2: 100 mH/5A.
Монтаж и ввод в эксплуатацию
Регулируемый импульсный стабилизатор питается непосредственно от трансформатора. Оптимальным для этой цели трансформатор должен иметь напряжение на вторичной обмотке 24 В и мощность 150 Вт.
При первом запуске нужно установить максимальное напряжение 25 В потенциометром R7 и максимальный ток потенциометром R10. Потенциометр R22 выставляем так, чтобы получить равномерное регулирование тока во всем диапазоне поворота потенциометра P1.
Если предвидятся длительные большие нагрузки, то необходимо использовать принудительное охлаждение с помощью вентилятора.
Скачать рисунок печатной платы (42,1 KiB, скачано: 537)
