Маркировка SMD резисторов – как прочитать номинал SMD резистора

В этой статье расскажем, как можно прочитать маркировку SMD резисторов (для поверхностного монтажа) во всех вариантах, то есть, с числовым кодом из 3 цифр и 4 цифр, а также буквенно-цифрового типа (EIA-96). Приведем стандартные размеры SMD резисторов и их номинальную мощность.

Трехзначный код

Наиболее простыми для чтения являются SMD резисторы, которые содержат 3-значный цифровой код. У них первые две цифры — это числовое значение, а третья цифра — множитель, то есть количество нулей, которое мы должны добавить к значению.

Давайте рассмотрим это на примере:

Резистор с кодом 472 имеет сопротивление 4700 Ом или 4,7 кОм, так как к числу «47» (первые две цифры) мы должны добавить 2 нуля (третья цифра).

На следующем рисунке приведем еще несколько примеров:

markirovka-smd-rezistorov-1

Трехзначный код резисторов со сопротивлением менее 10 Ом

В описанной выше системе минимальное значение сопротивления, которое мы можем кодировать, составляет 10 Ом, что эквивалентно коду «100» (10 + нет нуля).

При значениях сопротивления менее 10 Ом необходимо найти другое решение, потому что вместо добавления нулей мы должны разделить значение первых двух цифр. Чтобы решить проблему, производители используют букву «R», которая эквивалентна запятой.

markirovka-smd-rezistorov-2

Например, сопротивление с кодом 4R7 эквивалентно 4,7 Ом, потому что мы заменяем «R» запятой. Если значение сопротивления меньше 1 Ом, мы используем ту же систему, помещая R в качестве первого номера. Например, R22 равно 0,22 Ом. Как вы можете видеть, это довольно легко.

Четырехзначный код (прецизионные резисторы)

В случае прецизионных резисторов производители создали еще одну систему кодирования, состоящую из 4-значных чисел. В нем первые три цифры — это числовое значение, а четвертая цифра — множитель, то есть количество нулей, которые мы должны добавить к значению.

Факт наличия трех цифр для кодирования значения позволяет нам иметь большее разнообразие и точность значений.

markirovka-smd-rezistorov-3

Четырехзначный код резисторов с сопротивлением менее 100 Ом

С 4-значной системой наименьшее значение сопротивления, которое мы можем кодировать, составляет 100 Ом, что эквивалентно коду «1000» (100 + нет нуля).

При значениях сопротивлений менее 100 Ом производители выбрали такое же решение, как и в случае с 3-значной кодировкой — добавление буквы «R» вместо запятой.

markirovka-smd-rezistorov-4

Код EIA-96 (прецизионные резисторы)

В последнее время производители используют для прецизионных резисторов новую систему кодировки — EIA-96, которая довольно сложна для расшифровки, если нет под рукой справочной таблицы или онлайн калькулятора.

В EIA-96 первые две цифры кода — это номер индекса таблицы, в котором мы найдем эквивалентное значение, в то время как буква является множителем. Таким образом, наличие буквы на конце кода свидетельствует о том, что резистор имеет кодировку EIA-96.

На рисунке ниже приведена полная таблица маркировки сопротивлений EIA-96.

markirovka-smd-rezistorov-5

Практические примеры EIA-96

На следующем рисунке мы можем видеть некоторые примеры EIA-96 маркировки

markirovka-smd-rezistorov-6

Допуски сопротивлений

Как вы уже могли заметить, во всех трех системах кодирования, которые мы изучили, производители не предусмотрели никакого способа указания допуска (отклонения) сопротивлений резисторов (четвертой цветной полоски как на выводных резисторах).

markirovka-smd-rezistorov-7

Но как правило, резисторы, имеющие маркировку из 3-х цифр имеют точность 5%, а резисторы с кодом из 4-х цифр, а также резисторы с кодировкой EIA-96 имеют точность 1%.

www.inventable.eu


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*