Главная » Источники питания » Строительство регулируемого блока питания с измерением напряжения и тока

Строительство регулируемого блока питания с измерением напряжения и тока

Сегодня я хочу вам показать, как я сделал блок питания для своей мастерской с довольно хорошими параметрами. Блок питания получился не дорогими, изготовленный из имеющихся в моем распоряжении деталей и готовых модулей.

Требования к будущему блоку питания были следующими:

  • простая конструкция, состоящая в основном из готовых элементов и модулей.
  • источник питания должен иметь ограничение по току, а также регулируемый диапазон от 0А до 3А
  • регулирование напряжения от 0В до 24В (чем выше, тем лучше).
  • я бы хотел, чтобы весь блок питания был компактным, чтобы его легко было транспортировать.
  • желательно дополнительные вкусности, как то светодиоды, обозначающие работу ограничителя тока и т.д.

Требования довольно высоки, и я боялся, что затраты тоже будут не малые, поэтому сначала я отправился на поиск детали, из которых я буду строить блок питания.

Как известно, что основным элементом любого источника питания (и самым дорогим) является трансформатор, будь то электронный или обычный.

Как уже упоминалось, я отправился на поиски и нашел старый распределительный щит от серводвигателей к двухстворчатым раздвижным воротам. Электроника была испорчена, но внутри было бесценное сокровище… Классический трансформатор, питающий серводвигатели, с надписью 24V. Это хороший трофей! Выходное напряжение составляло 24 В, и ток около 4 А (на глазок).

stroitelstvo-reguliruemogo-bloka-pitaniya-s-izmereniem-napryazheniya-i-toka-16

После извлечения из корпуса мне показалась наклейка с техническими характеристиками:

stroitelstvo-reguliruemogo-bloka-pitaniya-s-izmereniem-napryazheniya-i-toka-15

Имея на руках трансформатор, я сразу проверил его — не была ли повреждена первичная обмотка во время его эксплуатации. После проверки первичная и вторичная обмотки были в хорошем состоянии.

Я также обнаружил выпрямительный мост и после подключения к сети на вторичной обмотке переменное напряжение достигло 24 В, а после выпрямительного моста 36 В (без нагрузки).

Есть небольшая разница, потому что после умножения 24 В на квадратный корень из 2 (1,44) он должен был выдать 34 В, а прибор мультиметр показал 36 В, почему?

Как вы можете видеть на паспортной табличке трансформатора, напряжение питания составляет 230 В, при этом выпрямленное напряжении на вторичной обмотке должно быть 34 В. Однако после измерения сетевого напряжения оно оказалось 240 В и все стало ясно.

Что касается выходного тока, то я столкнулся с обозначением 110VA что означает 110Вт. Таким образом, выходной ток может достигать: 110 Вт / 24 = 4,58 А.

Теперь, когда у нас есть трансформатор и диодный мост, пришло время подобрать преобразователь с правильными параметрами. Преобразователь на основе модуля XL4015 наилучшим образом соответствует этим параметрам: пиковый ток 5А и напряжение до 35В.

Кроме того, этот преобразователь появился в продаже с накладкой в ​​виде светодиодного дисплея, отображающего напряжение и ток на его выходе. Преобразователь имеет возможность плавного регулирования напряжения и тока с помощью многооборотных потенциометров 10 кОм.

stroitelstvo-reguliruemogo-bloka-pitaniya-s-izmereniem-napryazheniya-i-toka-1

Дополнительным преимуществом является то, что преобразователь информирует о срабатывании защиты по току через светодиод.

Конвертер имеет небольшие размеры, что является большим преимуществом. Приобретая преобразователь, я также купил толстые провода, банановые розетки и вилки, потенциометры HX2S 2 x 10 кОм и 2 x 1 кОм (для грубой и точной регулировки), а также радиатор для модуля XL4015E и еще некоторые мелочи.

Имея все необходимые элементы, пришло время для кожуха, но я не нашел того что хотел. В голове у меня был образ того, как должно все выглядеть. И я сделал крышку к трансформатору на 3D принтере, в которую поместились все элементы блока питания.

stroitelstvo-reguliruemogo-bloka-pitaniya-s-izmereniem-napryazheniya-i-toka-13

Задняя крышка имеет паз, благодаря чему она идеально подходит к корпусу.

stroitelstvo-reguliruemogo-bloka-pitaniya-s-izmereniem-napryazheniya-i-toka-12

Я также разметил места, в которые прикручены инвертор и дисплей.

stroitelstvo-reguliruemogo-bloka-pitaniya-s-izmereniem-napryazheniya-i-toka-11

Блок питания

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*