Простой самодельный терморегулятор для инкубатора своими руками. Часть 2

Продолжение ранее начатой статьи о простом самодельном терморегуляторе для инкубатора собранного своими руками, который можно собрать своими руками. Сегодня рассмотрим какие детали необходимы для его постройке и опишем наладку работы самодельного терморегулятора.

Детали простого инкубаторного терморегулятора

Устройство смонтировано на двух печатных платах из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, показанных на рис. 1.13 и 1.14. На рис. 1.13 установочный резистор R6 разбит на три резистора для грубой и точной регулировки. Если такая регулировка не требуется, то на места дополнительных резисторов устанавливают перемычки.

Печатная плата терморегулятора для инкубатора

Реле К1 крепится к плате через уголок. Все нормально замкнутые контакты реле соединены параллельно. Плата (рис. 1.14) разработана под оксидные конденсаторы типа К521, хотя можно применить любые, имеющиеся в наличии.

Трансформатор Тl — унифицированный типа ТПП 214127/22050. Для вторичной обмотки с напряжением 11 В — соединены вместе выводы 7 — 3, 2 — 20, 22 — 19, 11 — 13, 12 — 14, 13 — 18, 15 — 21 — 17, 16 — 18. Напряжение сети подано на выводы 2 и 9. Вывод 14 подключен к Rl, R2, вывод 2 — к катоду VS1. При таком соединении выводов трансформатора будет соблюдена его фазировка. При применении другого трансформатора, терморегулятор может не заработать с первого включения. В этом случае необходимо поменять местами концы вторичной обмотки.

монтаж деталей терморегулятора самодельного инкубатора

Пьезоизлучатель ЗП1 впаивают одним корпусным выводом и двумя гибкими (вместе). Плоскость излучателя устанавливается параллельно плате.

Настройка простого терморегулятора для инкубатора

Наладка данного терморегулятора, как и любого другого термостата используемого в инкубаторе, состоит из установки необходимой температуры и проверки включения аварийной индикации. Сначала вместо нагревателя подключают настольную лампу и вращением оси резистора R6 добиваются изменения накала лампы. Далее параллельно лампе подключают кипятильник для чая, установленный в банку с водой.

Терморезистор заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут вместе с контрольным термометром на кипятильник. Теперь настольная лампа необходима только для контроля работы терморегулятора. Резистором R6 устанавливают необходимую температуру. Для инкубации яиц устанавливают температуру 37,8 ‘С. Если ТЭН будет устанавливаться внутри улья, то температуру необходимо устанавливать не выше 30…33 ‘С [6].

Если ТЭН устанавливают на холстик или за вставной доской, то температуру можно поднять до 34…36’С. В нуклеусах (маленький улей для содержания запасной матки) терморегулятор не выключается до глубокой осени. Если температура на улице высокая, напряжение на нагреватель не поступает.

Проверка узла защиты производится с помощью штатной лампы EL1: кратковременно извлекаем терморезистор из воды, создаем аварийную ситуацию и наблюдаем срабатывание индикации. Постукивая отверткой по аноду тиристора VS1, имитируем импульсные помехи. Немного о конструкции нагревателя для установки в ульи. В принципе любой ТЭН можно установить в деревянную рамку и поставить в улей.

Терморезистор приклеивают эпоксидным клеем к середине ТЭНа. Однако, такая конструкция будет переходить в аварийный режим после каждого выключения электроэнергии, что у нас не редкость. Лучше ТЭН поместить в герметичную емкость любых размеров спаянную из жести. Наполнить емкость лучше парафином, воском или, в крайнем случае, водой.

Сыпучие материалы  тоже были опробованы — они оказались негодными для наполнителя, так как плохо передают тепло. Размеры емкости будут определять защищенность системы от кратковременного выключения энергии и площадь теплоотвода. Все устройство собирают в герметичном корпусе и крепят к задней стенке улья.

ВНИМАНИЕ! При работе с устройством необходимо соблюдать правила техники безопасности, так как все его элементы находятся под напряжением сети!


Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*


\n