Главная » Управление » Радиочастотный ПДУ для бытовой техники своими руками. Схема

Радиочастотный ПДУ для бытовой техники своими руками. Схема

В этом проекте мы покажем вам, как разработать радиочастотную схему дистанционного управления для бытовой техники. Используя эту схему, вы можете управлять простыми бытовыми приборами с помощью обычного ПДУ.


Вступление 

Мы уже узнали в более раннем посте о том, как проектировать ИК-пульт дистанционного управления для бытовой техники. Но пытались ли вы когда-нибудь разработать схему беспроводной связи без микроконтроллера? В этой статье объясняется, как управлять бытовой техникой без проводов с помощью радиочастотной технологии.

В данном случае мы используем модули RF434 МГц для беспроводного дистанционного управления. Используя этот модуль, мы можем управлять приборами в радиусе до 100 метров. Этот проект состоит из двух блоков. Первый блок  является передатчиком, а второй — блок приемника и исполнительного устройства. В блоке передатчика мы используем шифратор HT12E, а в блоке приемника — дешифратор HT12D.

Принцип работы радиочастотного дистанционного управления

Когда мы нажимаем любую кнопку на пульте дистанционного управления, блок передатчика генерирует соответствующий радиосигнал, и этот сигнал принимается блоком приемника, и как следствие, он переключает соответствующее устройство.

принцип работы

 

В этой схеме используется четырехканальная пара шифратор/ дешифратор. Входные сигналы в блоке передатчика берутся с четырех кнопок, а выходные сигналы на приемнике можно обозначить четырьмя светодиодами, соответствующие каждой кнопке

Шифратор HT12E используется для преобразования параллельных данных в последовательные. Эти данные передаются последовательно в точку приема по радиоканалу.

Радиочастотный приемник получает данные последовательно, а затем передает их дешифратору HT12D для преобразования данных в параллельную форму. Четыре светодиода отображают полученные данные.

Принципиальная схема радиочастотного дистанционного управления для бытовой техники без использования микроконтроллера

Компоненты схемы

  • Шифратор HT12E
  • Дешифратор HT12D
  • RF 434 МГц передатчик и приемник
  • Резисторы — 33 кОм, 750 кОм, 1 кОм,
  • Модуль реле
  • Лампа
  • Провода
  • Макетная плата

Схемотехника

Радиочастотный ПДУ для бытовой техники своими руками. Схема

HT12E — шифратор дистанционного управления

Эта микросхема в основном используется для сопряжения радиочастотных и инфракрасных схем. Микросхема HT12E преобразует 12-битные параллельные данные в последовательные. Эти 12 бит делятся на 4 бита данных и 8 битов адреса.

Шифратор имеет вывод включения передатчика. Когда на этот вывод поступает сигнал запуска, адрес и биты данных передаются вместе. HT12E запускает цикл передачи из 4 слов после получения разрешения. Цикл передачи повторяется до тех пор, пока сигнал для разрешения работы разрешение передатчика не примет низкий уровень.

HT12D — дешифратор дистанционного управления

Эта микросхема дешифратора преобразует последовательные входные данные в параллельные. Процесс приема данных обозначается высоким логическим уровнем на выводе VT.

HT12D способен декодировать 12-битные данные (8 битов адреса и 4 бита данных). Выходные данные остаются неизменными до получения новых данных.

В основном используется в радиочастотных и инфракрасных схемах,в основном для приложений дистанционного управления, таких как охранная сигнализация, автосигнализация, система безопасности и т. д.

Выбранная пара шифратора и дешифратора для связи должна иметь одинаковое количество адресов и битов данных.

Радиочастотные модули (434 МГц)

Радиочастотный диапазон составляет от 30 кГц до 300 ГГц. В этой системе радиочастотные модули используют амплитудную модуляцию (АМ).

Передача через РЧ модуль лучше, чем по ИК каналу, потому что радиочастотный сигнал может распространяться на большие расстояния по сравнению с инфракрасным. И ИК в основном поддерживает режим прямой видимости, РЧ сигналы могут распространяться даже при наличии препятствий. Радиопередача более надежна по сравнению с ИК.

Выбранная пара РЧ передатчика и приемника должна иметь одинаковую частоту. Скорость передачи данных модулей составляет от 1 до 10 Кбит/с.

источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*