Главная » Справочник » LM386 – характеристики, распиновка, описание. Схема простого усилителя на LM386

LM386 – характеристики, распиновка, описание. Схема простого усилителя на LM386

В этом этой статье мы расскажем вам, как построить схему усилителя звука на микросхеме LM386. Это недорогой аудио усилитель способный работать практически с любым небольшим динамиком. Несмотря на простоту и размер схемы, звук от усилителя на LM386 достаточно громкий.

Существует множество схем усилителей звука, разработанных с использованием микросхемы LM386. Основная проблема в этих схемах — это шум и помехи. Шум от схемы усилителя, разработанной в этом проекте, значительно меньше, и, если он собран на правильной печатной плате, он станет отличным усилителем звука.

Усилитель звука с использованием LM386 представляет собой цепь с низким энергопотреблением, которая может обеспечивать максимальную выходную мощность 1 Вт и может быть использован в различных устройствах связанных со звуком, таких как портативные колонки, колонки для ноутбука и т. д.

Чтобы собрать данный усилитель нам понадобиться:

  • Микросхема усилителя звука LM386
  • Конденсатор 1000 мкФ
  • Конденсатор 100 мкФ
  • Конденсатор 10 мкФ
  • Конденсатор на 0,05 мкФ (два керамических конденсатора на 0,1 мкФ, соединенных последовательно)
  • Потенциометр 10 кОм (для регулировки громкости — мы не подключали это)
  • Резистор 10 Ом (1/4 Вт)
  • Динамик 4 Ом
  • Блок питания 12В

Принципиальная схема усилителя звука LM386

Принципиальная схема усилителя звука LM386

Описание LM386

LM386 — это универсальная интегральная микросхема усилителя звука класса AB, которую можно использовать в самых разных устройствах. Микросхема LM386 применяется уже несколько десятилетий и до сих пор используется в качестве усилителя в компьютерных колонках и портативных стереосистемах.

LM386 — это низковольтный усилитель мощности с неактивной потребляемой мощностью 24 мВт, что делает его пригодным для приложений с батарейным питанием. Самым распространенным корпусом для LM386 является 8-контактный DIP. На следующем рисунке показана схема распиновки микросхемы LM386.

Распиновка LM386

Распиновка LM386

Из распиновки видно, что LM386 — это простая ИС усилителя, требующая минимального количества внешних компонентов. В следующей таблице показаны функции каждого вывода LM386.

Контакты 1 и 8 являются выводами регулировки усиления. По умолчанию коэффициент усиления LM386 установлен на уровне 20. Когда конденсатор подключен между выводами 1 и 8, он обходит внутренний резистор (который отвечает за установку коэффициента усиления 20) и увеличивает коэффициент усиления до 200.

Контакты 2 и 3 являются инвертирующими и неинвертирующими входами усилителя (внутри они подключены к операционному усилителю). Через эти выводы подается входной аудиосигнал с таких устройств, как микрофон, мобильные телефоны, ноутбуки и т. д.

Примечание: инвертирующий вход (контакт 2) LM386 обычно подключается к земле.

Контакты 6 и 4 являются контактами питания. Максимальное питание для LM386 составляет 15 В. В нашем случае мы использовали источник питания 12 В.

Контакт 7 задает путь для развязки, и конденсатор должен быть подключен между контактом 7 и землей. Контакт 5 является выходным контактом. Перед подключением выхода к динамику необходимо выполнить надлежащую фильтрацию, поскольку любой сигнал постоянного тока может привести к необратимому повреждению динамика.

Функциональная блок-схема LM386

Функциональная блок-схема LM386

Функционально микросхему LM386 можно разделить на усилитель, управление усилением, байпас, питание и выход. На следующем рисунке показана функциональная блок-схема LM386.

Конструкция схемы усилителя звука на LM386

Конструкция схемы усилителя звука LM386 очень проста. Сначала подключите выводы питания (контакты 6 и 4) к 12 В и заземлению соответственно. Обратите внимание, что максимальное напряжение источника питания для LM386 должно составляет 15 В.

Далее нам нужно подключить вход. Вход может быть получен от любого аудио источника, такого как мобильный телефон или микрофон. Мы подали аудиовход с мобильного телефона через разъем 3,5 мм.

ПРИМЕЧАНИЕ. Простой разъем 3,5 мм (без микрофона) имеет три контакта: левый канал, правый канал и заземление. Поскольку LM386 является моно усилителем, то нам необходимо выбрать либо левый канал, либо правый и контакт земля.

Простой разъем 3,5 мм

Если мы хотим контролировать уровень входного сигнала, нам необходимо подключить потенциометр сопротивлением 10 кОм к входу. Так как мы собираем этот проект на макете, мы не стали подключать его.

Дополнительно можно подключить небольшой конденсатор последовательно с входом для фильтрации постоянно составляющей.

По умолчанию в LM386 коэффициент усиления составляет 20 (без какой-либо схемы регулировки усиления). Мы подключим конденсатор 10 мкФ к выводам регулировки усиления, то есть контактами 1 и 8. Следовательно, коэффициент усиления теперь равен 200.

Хотя в datasheet LM386 говорится, что обходной конденсатор на контакте 7 не является обязательным, мы обнаружили, что подключение конденсатора емкостью 100 мкФ было действительно полезным, поскольку оно помогает снизить шум.

Наконец, к выходу сначала подключите конденсатор 0,05 мкФ и резистор 10 Ом последовательно между выходом (контакт 5) и землей. Это формирует Zobel Network — фильтр, состоящий из последовательно соединенных резистора и конденсатора.

Далее идет подключение динамика. LM386 может управлять любым динамиком с сопротивлением от 4 Ом до 32 Ом. Мы использовали динамик 4 Ом. Подключение динамика через большой конденсатор емкостью 1000 мкФ было действительно полезным, поскольку оно отфильтровывало ненужные сигналы постоянного тока.

Работа схемы усилителя звука LM386

Простой, но эффективный усилитель звука разработан с использованием ИС усилителя звука LM386. Работа схемы очень проста, так как вся работа выполняется самой микросхемой LM386.

Когда на схему подано питание и на вход подается соответствующий аудиовход, LM386 усиливает входной сигнал в 200 раз и приводит в действие выходной динамик.

Одной из основных проблем с усилителями звука, такими как LM386, является шум. Удивительно, но несмотря на то, что схема построена на макете, из динамика было очень мало шума.

Область применения

LM386 является одной из важных микросхем в аудио сегменте и применяется в портативных колонках и колонках ноутбука.

Схема усилителя звука LM386 может использоваться для записи голоса с микрофона, создания небольших динамиков с батарейным питанием, в FM-радиоустройствах и т. д.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*