Главная » Измерение » Схема простого металлодетектора

Схема простого металлодетектора

Это простая генераторная схема Мейснера, работающая с транзистором T1 и связанными катушками L1 и L2. Частота колебаний определяет резонансный контур L1C1. Генератор питается от стабилизированного напряжения с использованием стабилитрона ZD1 и резистора R2.

Если сопротивление, переключаемое между эмиттером транзистора T1 и землей, высокое, система не возбуждается. Если сопротивление в цепи эмиттера T1 мало, то в системе возникнет возбуждение. Можно сказать, что усиление переходного напряжения зависит от повышения напряжения на транзисторе. Это усиление определяется отношением динамического импеданса параллельной резонансной цепи L1C1, которое для резонансной частоты представляет собой чистое сопротивление и сопротивление в цепи эмиттера T1.

При отсутствии вибраций разность напряжений между базой и эмиттером равна падению напряжения на обмотке катушки L2, т.е. практически равно нулю. В этой ситуации транзистор T2 не проводит, а ток протекает через резистор R5 к базе транзистора T3. Поэтому транзистор T3 открыт, и красный светодиод LD1 также включен. Резистор R1 ограничивает ток диода. Параллельно с этим резистором вы можете включить пьезо-зуммер с генератором, озвучивая состояние системы.

Схема простого металлодетектора

Профессиональный металлоискатель
3 режима обнаружения, 8 уровней чувствительности и точн...

Металлоискатель пинпоинтер
Небольшой, легкий прибор обеспечивает точность отслеживан...

Когда в катушке L2 появляется колебания, транзистор T2 кратковременно открывается на пиках положительного сигнала. В эти короткие моменты через него будет протекать значительный ток, который сможет разрядить конденсатор до напряжения на диоде D1 (0,6 … 0,7 В). Хотя транзистор T2 будет открыт только на короткое время, во время его закрытия конденсатор C2 не сможет зарядиться через резистор R5, до напряжения, которое могло бы открыть транзистор T3. Во время работы генератора транзистор T3 будет постоянно закрыт, а светодиод LD1 не загорится.

При использовании металлодетектора отрегулируйте потенциометр RV2 так, чтобы генератор работал на границе возбуждения. Бегунок потенциометра RV2 установите в положение непосредственно перед тем, как зажжется светодиод, и приближающийся любой металлический объект зажжет его. Такая подстройка необходима при каждом начале поиска.

Потенциометры не могут быть установлены раз и навсегда, потому что чувствительность системы зависит от состояния батареи питания и температуры окружающей среды. Следовательно, работа металлодетектора основана на уменьшении и исчезновении возбуждения при приближении катушек к металлическим предметам.

Проще можно сказать, что под воздействием поля, создаваемого в катушках в металлическом объекте, возникают напряжения и начинают течь токи. Это создает дополнительную нагрузку на генератор, и возбуждения исчезают.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*