Главная » Справочник » DHT11 — датчик температуры и влажности. Datasheet, распиновка, библиотека для Arduino

DHT11 — датчик температуры и влажности. Datasheet, распиновка, библиотека для Arduino

DHT11 является широко распространенным датчиком температуры и влажности. Датчик поставляется с резистивным элементом для измерения влажности и с NTC термистором для измерения температуры. Данные температуры и влажности выводятся в виде последовательных данных. 

Блок питания 0...30 В / 3A
Набор для сборки регулируемого блока питания...
Подробнее

Датчик откалиброван на заводе изготовителя и, следовательно, легко взаимодействует с другими микроконтроллерами. Датчик может измерять температуру от 0 °C до 50 °C и влажность от 20% до 90% с точностью ± 1 ° C и ± 1%. Поэтому, если вы хотите проводить измерения в этом диапазоне, тогда этот датчик может быть хорошим выбором для вас.

Технические характеристики DHT11:

  • Рабочее напряжение: от 3,5 до 5,5 В
  • Рабочий ток: 0,3 мА (измерение) 60 мкА (в режиме ожидания)
  • Выход: serial Data
  • Диапазон температур: от 0 ° C до 50 ° C
  • Диапазон влажности: от 20% до 90%
  • Разрешение: температура и влажность — 16 бит
  • Точность: ± 1 °C и ± 1%

Примечание. Datasheet на DHT11 можно найти внизу статьи.

DHT11 — эквивалентные датчики: DHT22, AM2302, SHT71.

Размеры DHT11

Размеры DHT11

Распиновка выводов DHT11

Распиновка выводов DHT11

различие

 

Разница между датчиком DHT11 и модулем DHT11

DHT11 можно приобрести как просто датчик, так и в качестве модуля. В любом случае, функционал датчика одинаков. Датчик поставляется в 4-контактном корпусе, где из 4 выводов используется только 3, тогда как модуль имеет всего три контакта, как показано выше.

Единственная разница между датчиком и модулем состоит в том, что у модуля есть встроенный фильтрующий конденсатор и подтягивающий резистор, а для датчика вы должны добавить их при необходимости.

Как использовать датчик DHT11

Датчик DHT11 откалиброван на заводе и выдает последовательные данные, поэтому его очень легко настроить. Схема подключения для этого датчика показана ниже.

Как использовать датчик DHT11

Как вы можете видеть, вывод данных подключен к выводу ввода/вывода микроконтроллера с использованием подтягивающего резистора 5кОм. Этот вывод данных передает значение температуры и влажности в виде последовательных данных. Если вы хотите подключить DHT11 к Arduino, то для этого есть готовые библиотеки, которые помогут вам быстро начать работу (см. в конце статьи).

Если вы пытаетесь связать его с каким-либо другим микроконтроллером, то вам пригодится приведенная ниже диаграмма. Выходной сигнал, выдаваемый выводом данных, будет иметь порядок: 8-бит целочисленных данных влажности + 8-бит десятичных данных влажности + 8-бит целочисленных данных температуры + 8-бит дробных данных температур + 8-бит контроля четности.

Чтобы запросить модуль DHT11 отправку этих данных, вывод I/O должен быть на мгновение переведен в низкое состояние, а затем удерживаться на высоком уровне, как показано на временной диаграмме ниже.

Длительность каждого сигнала объяснена в datasheet на DHT11, с подробными шагами и иллюстративными временными диаграммами.

Применение DHT11:

  • Измерение температуры и влажности
  • Местная метеостанция
  • Автоматический климат-контроль
  • Мониторинг окружающей среды
Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*