Главная » Измерение » Электрическая схема термометра на больших 7-сегментных индикаторах

Электрическая схема термометра на больших 7-сегментных индикаторах

Электрическая схема термометра на ATtiny2313 показана на рисунке ниже. Питание схемы термометра осуществляется от источника постоянного напряжения 13…15 В. Диод D1 обеспечивает защиту от неправильной полярности входного напряжения, в то время как конденсаторы C1…C6 выполняют роль фильтра питания.

Аноды 7-сегментых индикаторов подключены к +12 В от стабилизатора U3, а цифровая часть питается от +5 В от стабилизатора U2. Работа термометра управляется микроконтроллером ATtiny2313 с внутренним тактовым сигналом (тактовая частота 8МГц, CLKDIV8 – отключен), а роль датчика температуры выполняет система типа DS18B20.

В конструкции используются дисплеи с общим анодом. Их катоды подключены к микросхеме U5 (ULN2803) через ограничительные резисторы R2…R9, в то время как аноды к микросхеме U6 (UDN2983). Дисплеи мультиплексированы, и индикация температуры обновляется каждые 2 секунды.

Электрическая схема термометра на больших 7-сегментных индикаторах

Монтажная схема термометра показана на рисунке 2. Сборка часов не должна вызывать проблем, но необходимо уделять ей немного внимания, так как компоненты монтируются с обеих сторон пластины. Во-первых, мы собираем все элементы на слое TOP.

Термометр - монтаж

Дисплеи будут монтироваться на противоположной стороне платы, поэтому их пайка может быть выполнена только на последнем этапе сборки, после того как все остальные компоненты будут установлены правильно. Если термометр будет питаться стабилизированным напряжением 12 В, то можно не устанавливать стабилизатор U3, а просто закоротить его крайние выходы.

Proteus - термометр

Скачать файлы к схеме (29,2 KiB, скачано: 71)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*